28 Июня 2018

Сегодня на опытных полях ТатНИИСХФИЦ «КазНЦ РАН» в Лаишевском районе открылась выставка «День поля в Татарстане- 2018».  Форум стал  площадкой для обсуждения широкого спектра вопросов развития сельского хозяйства, а также демонстрации новейших продуктов и технологий, в том числе в области мелиорации.

Для орошения сельхозкультур на выставке силами системы ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» и ОАО «Татмелиорация» построена мелиоративная сеть, насосная станция, копань-водоём на 10 тыс. м2. Подача воды обеспечивается за счет специально построенных скважин, из которых вода поступает в специально построенный резервуар, там нагревается  и подается для  орошения сельхозкультур. 

Особое внимание на выставке  было  уделено презентации непосредственно в работе в полевых условиях мелиоративного оборудования, в том числе современных образцов дождевальных машин Татарстанского производства «Казанка», которую выпускает Казанский завод оросительной техники.  Продукция завода вот уже третий год работает на полях республики, и показала себя как надежный партнер аграриев, который  не уступает  по своим характеристикам ведущим европейским аналогам. При этом стоимость отечественных машин ниже на 30 %.

«Мелиоративная отрасль Татарстана, в частности ирригационная мелиорация, имеет огромное социально-экономическое значение для региона, так территория республики расположена в зоне критического земледелия. Систематически засуха наносит огромный урон аграрному сектору. Единственный способ реально бороться с засухой — применять искусственное орошение. Именно работа мелиораторов позволяет значительно повысить устойчивость земледелия вне зависимости от природно-климатических условий, минимизировать риски, иметь конкурентное сельское хозяйство», - рассказал генеральный директор Трастовой Компании «Татмелиорация» Рустем Сунгатуллин.

«Особенностью данного мероприятия, безусловно, является то, что каждый его участник может продемонстрировать преимущества отдельных элементов технологий возделывания сельхозкультур на построенных орошаемых землях, исключающих зависимость от естественной влагообеспеченности вегетационного периода и иных природно-климатических условий», - прокомментировал директор подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ