17 мая 2021

Вопрос сельхозпалов и соблюдения пожарной безопасности находится на особом контроле. В прошлом году ущерб от пожаров и сельхозпалов на территории Российской Федерации превысил 1 млрд рублей. В вопросах соблюдения пожарной безопасности на объектах сельского хозяйства грядет ужесточение правил. На сегодняшний день на федеральном уровне планируется закрепить положения, предусматривающие прекращение оказания государственной поддержки собственникам земельных участков сельскохозяйственного назначения, допускающим нарушения требования пожарной безопасности.

В связи с этим сельхозтоваропроизводителям необходимо обеспечить:

- недопущение очистки полей путем выжигания пожнивных остатков и растительности,

- проведение инструктажей с работниками отрасли, разъяснительной работы по мерам пожарной безопасности и действиях при возникновении пожара,

- создание минерализованных полос,

- наличие пропашной техники, способной быстро создать полосы, препятствующие распространению огня, и водовозной техники, а также емкостей, заполненных водой на случай тушения очага возгорания,

- приведение своевременного технического осмотра техники в целях недопущения утечки горюче-смазочных материалов.

Одним из критериев несоблюдения пожарной безопасности является наличие на землях сельскохозяйственного назначения сорной растительности. Для дешевого способа очистки покосов, пастбищ или утилизации отходов, собственники и пользователи земель сельскохозяйственного назначения прибегают к выжиганию прошлогодней и нескошенной травы – сельскохозяйственным палам.

При осуществлении палов биопродуктивность сельскохозяйственных угодий снижается в разы, а видовой состав трав меняется и обедняется. Травяные палы приводят к заметному снижению плодородия почвы. Они также могут привести к лесным пожарам.

Минсельхозпрод РТ напоминает, что с 6 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации № 550 внесены изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. А с 17 апреля на основании данных изменений, сельхозтоваропроизводители, привлеченные к ответственности за несоблюдение запрета по выжиганию сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков в 2020 году будут лишены субсидий в 2021 году.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ