5 июля 2022

Сегодня в селе Нармонка Лаишевского района состоялось выездное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором парламентарии обсудили вопросы развития системы мелиорации в республике, а также рассмотрели ряд республиканских законов. В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов, глава Лаишеского муниципального района Ильдус Зарипов, представители министерства сельского хозяйства и специализированных компаний, члены Экспертного совета при парламентском комитете.

Перед началом заседания комитета депутаты посетили ряд объектов агрофирмы «Нармонка». В деревне Карадули они осмотрели насосную станцию системы мелиорации, а в тепличном комплексе ознакомились с ходом выполнения строительных работ инвестиционного проекта «Овощи из Нармонки». В ходе объезда полей хозяйства специалисты агрофирмы рассказали  парламентариям о преимуществах системы полива картофеля и овощных культур. По словам директора АО "Татагролизинг" Азата Зиганшина, стоимость проекта составляет 1,7 млрд рублей при сроке реализации с 2022 по 2026 годы. Агрофирма планирует довести площадь орошаемых земель до 1700 гектаров. В настоящее время на полях задействованы 18 поливальных агрегатов. За время реализации инвестпроекта их число достигнет 31. В настоящее время на производственной базе продолжаются работы по строительству складских помещений по хранению, мойке, фасовке и переработке овощей. Здесь можно будет единовременно хранить до 55 тысяч тонн картофеля, капусты и овощей.

В разговоре с руководителями компаний, специалистами хозяйства и журналистами заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов отметил, что в условиях рискованного земледелия вопросы развития мелиорации были и остаются актуальными. «Мелиорация - это не только поливальные установки, это и искусственное орошение, и осушение болотистых участков, и технологии борьбы против эррозии земли, и оздоровление почвы, - сказал он. - Сильнейшая засуха 2010 года и низкий урожай прошлого года напомнили нам о важности развития мелиорации. Орошаемых площадей в республике недостаточно. Поэтому в ближайшие годы их планируется увеличить до 50 тыс гектаров. Для достижения максимальной эффективности мелиорации она должна проводиться параллельно с передовыми земледельческими технологиями. Для этого и семена должны быть качественными, и земля должна быть обработана как положено, и в целом должны выполняться все агрономические технологии».

По мнению Марата Ахметова, при успешной реализации программы мелиорации земель Татарстан может не только обеспечить свои потребности в овощах, но также стать одним из важнейших их поставщиков в соседние регионы.  

Заседание комитета состоялось в Нармонском сельском доме культуры.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Яшин представил информацию о развитии системы мелиорации как основы стабильности продовольственной безопасности. По его словам, в республике успешно реализуется программа развития мелиорации. Разработаны и внедряются оросительные технологии, позволяющие снизить риски в земледелии. За последние семь лет на развитие системы орошения земель в Татарстане из республиканского и федерального бюджетов выделено более 6,5 млрд. рублей. За эти годы проложено более 200 километров водоемов для полива. Также за счет республиканских средств обеспечивается поддержка фермеров при покупке соответствующего оборудования для оросительных установок. Продолжается реконструкция старых и строительство новых гидротехнических сооружений. В целях увеличения мощностей мелиоративного комплекса Министерство совместно с компаниями "Татмелиорация" и "Татмелиоводстрой" проводит инвентаризацию всех таких сооружений и техники, а также земель, особо нуждающихся в мелиоративном обеспечении.

Директор компании "Татмелиоводстрой" Марс Хисматуллин  проинформировал членов комитета о перспективных направлениях работы по развитию оросительных систем с республике.

В обсуждении представленной информации приняли участие Марат Ахметов, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев, депутаты Тахир Хадеев и Николай Атласов. Они интересовались путями повышения плодородия земель, эффективностью реализуемых проектов и высказались за активное развитие системы мелиорации в республике.

Комитет принял информацию к сведению.

Рассмотрев проекты республиканских законов, предусматривающих внесение изменений в закон «Об использовании лесов в Республике Татарстан» и Экологический кодекс РТ, депутаты поддержали их и рекомендовали Президиуму Госсовета включить в повестку дня очередного заседания Государственного Совета.

Источник: Государственный Совет Республики Татарстан