12 Октября 2020

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В мероприятии приняли участие заместители Министра, главы субъектов Российской Федерации и представители региональных органов управления АПК.

Открывая заседание, Дмитрий Патрушев поблагодарил глав субъектов за понимание значимости госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и личное присутствие на проводимом штабе. По словам главы Минсельхоза, в 2020 году на реализацию мероприятий госпрограммы в федеральном бюджете предусмотрено 35,9 млрд рублей. Большая часть этих средств – 22,5 млрд рублей – была направлена в регионы. Дмитрий Патрушев отметил, что несмотря на пандемию, большинство субъектов в целом справляются со взятыми на себя объемами и обязательствами, в срок завершают строительные и ремонтные работы.

В ходе совещания были заслушаны выступления глав Республик Башкортостан, Татарстан, Ингушетия, Дагестан, Тыва, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарская и Чеченской Республик, Ставропольского края, Архангельской, Воронежской и Новосибирской областей. О реализации госпрограммы в республике рассказал Президент РТ Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов сообщил, что лимит денежных средств на республику по программе на текущий год составляет 2 млрд 168 млн рублей. В целом, выполненный объём работ составляет 78%. Президент РТ подчеркнул, что до конца года республика обеспечит 100% выполнение запланированных работ и полное освоение средств.

Далее Рустам Минниханов подробнее остановился на каждом мероприятии. Так, в рамках развития инженерной инфраструктуры и проектов комплексного обустройства площадок под жилищную застройку планируется ввести 7 км газораспределительных сетей, 25,5 км водопровода, реализуется 10 проектов по комплексному обустройству площадок под жилищное строительство. Объем выполненных работ составляет 95%. Полное завершение работ и освоение средств будет в ноябре текущего года.

Практически завершены работы по строительству 8,2 тыс. квадратных метров жилья для улучшения жилищных условий 126 семей. Средства освоены полностью. В октябре были заключены дополнительные соглашения с Минсельхозом РФ по строительству жилья для предоставления в наем.

Эффективным инструментом поддержки жителей села является программа сельской ипотеки, продолжил Президент Татарстана. В республике выдано более 1 тыс. кредитов на 2,3 млрд рублей при 3 тыс. одобренных заявках на сумму 7,1 млрд рублей. «Ранее в рамках заседания Госсовета РФ я как руководитель рабочей группы по строительству, ЖКХ и городской среде обратился к Президенту России и выразил мнение регионов о необходимости увеличения финансирования по сельской ипотеке, в том числе за счет перераспределения неосвоенных средств по другим проектам. Уважаемый Дмитрий Николаевич, просим поддержать наше предложение», - обратился Рустам Минниханов к министру.

В рамках мероприятия по благоустройству сельских территорий в Татарстане запланировано строительство 501 объекта. Рустам Минниханов сообщил, что выполненный объем работ составляет 80%. Завершение всех работ планируется до 20 ноября.

В рамках программы «Современный облик сельских территорий» предусмотрено строительство блочных очистных сооружений и системы водоотведения в поселке Октябрьский Зеленодольского района. При этом госконтрактом предусмотрены расчеты с подрядчиком только после выполнения работ. Ввод объектов и полное освоение средств запланировано на декабрь.

В рамках проекта по развитию транспортной инфраструктуры на сельских территориях ведется строительство и реконструкция 15 км автодорог (6 объектов). Работы выполнены на 91%. До 1 декабря работы будут завершены.

«Таким образом, в настоящее время реализация мероприятий госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий” осуществляется в плановом режиме. До 20 декабря текущего года средства будут освоены в полном объеме, целевые показатели – выполнены», - добавил Рустам Минниханов.

Дмитрий Патрушев призвал держать под постоянным контролем реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и назвал это общей ответственностью перед жителями села. Кроме того, глава Минсельхоза поручил своему заместителю Оксане Лут, курирующей госпрограмму, еженедельно докладывать о текущем статусе её исполнения, а также совместно с первым заместителем Министра Джамбулатом Хатуовым детально обсудить вопросы реализации с руководителями региональных органов управления АПК.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ