19 апреля 2021

17 апреля в рамках мероприятий по теме «Узнай свой родной край» специалисты Минсельхозпрода РТ посетили Чистопольский  государственный историко-архитектурный  и  литературный  музей-заповедник.

В ходе экскурсии сотрудники министерства посетили Свято-Никольский кафедральный собор, построенный в 1838 году на деньги купцов Поляковых. В настоящее время собор является одним из символов и визитных карточек Чистополя. В музее историигорода, который с конца 1920-х годов располагается в историческом здании, они познакомились с  историей  уездного города XIX века, повседневной жизнью  купечества и деятелей культуры, а также узнали интересные факты о  древнем городе Джукетау. Большой интерес вызвала жемчужина коллекции музея – два деревянных велосипеда 1902 и 1909 годов мастера крестьянина Н.Мельникова, которые не имеют аналогов в мире.

Далее экскурсия продолжилась в районе Татарской Слободы с посещением самой старой деревянной мечети Татарстана «Нур». Она построена в традициях национальной татарской храмовой архитектуры XIX века. Мечеть является старейшей в Чистополе и входит в число наиболее древних исламских храмов республики.

Следующими объектами маршрута стали обновленныйСкарятинский сад, новые скверы – православный «Умиление» и сквер татарской культуры и просвещения «Хазинэ», а также парк «Набережная Кама».

Во время экскурсиив мемориальном музее Бориса Пастернака сотрудники ведомства познакомились с жизнью и творчеством нобелевского лауреата, поэта и прозаика. Именно в этом доме, в годы эвакуации поэт создал самый известный классический перевод «Ромео и Джульетта» и нашел прототипы героев бессмертного романа «Доктор Живаго». Личные вещи поэта, интерьер комнаты полностью  воссоздают  ту атмосферу, в  которой жил и  работал писатель.

В завершениипоездки специалисты Минсельхозпрода РТ посетили историко-мемориальныйи этнографический музей татарского прозаика, драматурга и публициста,участника национального движения в Татарстане Гаяза Исхаки, который располагаетсяв с. Кутлушкино (Яуширма), на родине, в домесестры писателя.

Поездка  получилась очень насыщенной и познавательной. На память о пребывании в Чистополе, сотрудники министерства приобрели сувениры в музейном сувенирном салоне, находящемся в старинном особняке купца Мельникова – памятнике архитектуры XIX  века.

«Посещая исторический центр Чистополя – попадаешь в прошлый век провинциального города у берегов прекрасной реки Камы, где сохранились узкие улочки, старинные купеческие дома с ажурными балкончиками и деревянный декор жилых домов. История города неразрывно связана с судьбами многих известных писателей и деятелей культуры. Все это придает ему уникальность и своеобразный колорит! Радует, что в наших поездках принимают участие дети. Наравне со взрослыми они внимательно слушают рассказ экскурсовода и задают вопросы. А это значит, что каждая поездка оставит свой след и в памяти и в душе! А значит все не зря! Узнавайте свой родной край, его историю и разнообразие, и тогда Вас будет переполнять гордость за свою малую Родину!», – поделилась  впечатлениями организатор поездки Елена  Толочко.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ