17 марта 2021

В системе «Честный знак» зарегистрировано более 200 компаний из Татарстана, работающих с молочной продукцией. Это ТОП-5 среди регионов ПФО наряду с Башкортостаном, Пермским краем, Нижегородской областью. В системе регистрируются производители, импортеры, оптовые и розничные организации. Всего же в республике зарегистрировано около 9000 участников оборота.

Система маркировки в России создается с 2018 года. Сейчас «цифровые паспорта» есть у табачной продукции, лекарств, обуви, ряда товаров легкой промышленности, парфюмерии, шин, фототоваров.

Справочно:

С 20 января 2021 г. предприятия могут маркировать продукцию добровольно. С 1 июня 2021 г. начинается маркировка сыров и мороженого, 1 сентября 2021 г. — продукции сроком годности более 40 дней, 1 декабря 2021 г. — продукции сроком годности менее 40 дней. Фермерам, самостоятельно продающим свою продукцию, дана отсрочка до 1 декабря 2022 г. Обязательный вывод через кассы стартует 1 декабря 2021 г., учет по партиям — 1 сентября 2022 г., поштучный (кроме скоропорта) — с 1 декабря 2023 г.

Маркировка не потребуется для молочной продукции массой менее 30 г, а также для детского и специального питания. В постановлении также описан функционал сервис-провайдеров — типографий, которые оказывают услуги по печати кодов маркировки на заказываемой предприятиями упаковке. Это позволяет производителям значительно снизить расходы.

Дополнительная информация о маркировке, необходимых действиях производителей, технических решениях, доступна на сайте честныйзнак.рф ссылка. В обучающем центре размещены короткие видеоролики. Особое внимание уделяется малому бизнесу – для него доступен калькулятор решений ссылка с перечнем оборудования и бесплатных сервисов.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ