4 декабря 2020

Татарстанский региональный филиал АО «Россельхозбанк» выдал более 1300 ипотечных кредитов на общую сумму 3 млрд рублей в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Одни из таких семей - Евгений и Юлия Вилисовы. Они из Новокузнецка переехали в деревню Камыш, что в Татарстане. Евгений, рассказывает, что о своем жилье мечтали давно, пока снимали квартиру и подыскивали варианты. Всерьез задумавшись о детях, решили, что они должны расти непременно в экологически чистом районе. Пересмотрели более 40 различных вариантов, но оказавшись в деревне Камыш Пестречинского района, буквально влюбились в это место: чистейший воздух, лес, озеро… К тому же уникальная программа «Сельская ипотека». Взяли ипотеку в размере 2,6 млн руб., и вот мы счастливые обладатели дома с собственным участком. Причем дом большой, добротный, рассчитан на 2 семьи. Вилисовы планируют перевезти к себе и родителей – пенсионеров. В планах рождение детей, хлопоты в огороде, сад, уже даже теплицу купили.

Татарстан входит в число регионов-лидеров по объему выдачи сельской ипотеки наряду с Башкортостаном, Ленинградской и Новосибирской областями.

Населением востребовано приобретение жилых домов (47% от общего количества заявок), квартир по договорам долевого участия (18%) и договорам купли-продажи (35%). Клиенты предпочитают приобретать жилье в малых населенных пунктах (с населением численностью до 5 тысяч человек) – на этот сегмент приходится большая часть - 40% одобренных заявок, в районных центрах (численность населения от 5 до 10 тысяч человек) - 31% от заявок. 20% клиентов приобретают жилье в поселениях с численностью от 10 до 20 тысяч человек и 9% - в населенных пунктах от 20 до 30 тысяч человек.

Лидерами по реализации программы сельской ипотеки в Татарстане в настоящее время являются Лаишевский, Пестречинский и Высокогорский районы.

Средний чек ипотечного кредита составляет 2,2 млн рублей.

«С начала действия программы был скорректирован ряд условий. К примеру,  теперь при использовании сельской ипотеки земельный участок, на котором будет возводиться дом, может принадлежать заемщику не только на правах собственности, как раньше, но и арендоваться. Также по льготной ставке можно рефинансировать кредит, взятый по стандартным программам в других банках в 2020 году», — отмечает директор Татарстанского РФ АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова.

Сельскую ипотеку можно оформить на покупку любой жилой недвижимости в любом населенном пункте, который относится к сельской территории, численность населенного пункта не должна превышать 30 000 человек. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита - от 100 тыс. до 3 млн рублей, при этом первоначальный взнос начинается от 10%. Заявку может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. В качестве первоначального взноса возможно использование материнского капитала. Смягчены требования к стажу – не менее 3 месяцев на последнем (текущем) месте работы.

Подобрать интересный вариант в новостройке или на вторичном рынке жилья можно через специальный сервис Россельхозбанка «Свое Жилье». На этом же портале можно рассчитать стоимость кредита, подать заявку и получить ответ в режиме онлайн.

Уточнить перечень сельских территорий можно на сайте Минсельхозпрода РТ, а проконсультироваться по вопросам сельской ипотеке в колл-центре министерства: 8-800-444-16-70.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ