5 Февраля 2021

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и заместитель Премьер-министра-министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров приняли участие в конференции, посвящённой расширению сотрудничества розничной компании Х5 Retail Group с товаропроизводителями Татарстана. Мероприятие прошло на территории Международного конно-спортивного комплекса «Казань».

Перед началом конференции Рустам Минниханов, Марат Зяббаров и главный исполнительный директор Х5 Retail Group Игорь Шехтерман осмотрели экспозицию татарстанских поставщиков. Здесь была представлена молочная продукция, сыры, масло, мороженое, продукция из мяса гуся и утки, колбасы, хлеб, кондитерские изделия и другие продукты питания татарстанских предприятий «ЗМК», «Азбука сыра», «Рамаевское», «Татспиртпром», «ВАМИН Татарстан», «Камамбер» и др.

Приветствуя участников конференции, в том числе присоединившихся по видеосвязи, Рустам Минниханов высоко оценил уровень сотрудничества Татарстана с Х5 Retail Group.

«Татарстан и компанию Х5 связывают давние партнерские отношения. В нашей республике действует более 700 магазинов компании. В последние 2 года запущены 2 новых распределительных центра. Создано свыше 12 тыс. рабочих мест, ещё 550 мест появится в ближайшее время. Инвестиции превысили 13 млрд рублей. Сегодня будет подписано соглашение о сотрудничестве, мы продолжим активную совместную работу», — сказал президент Татарстана.

Рустам Минниханов сообщил, что татарстанские производители полностью покрывают потребность населения в основных видах продовольственных товаров. Работает целый ряд предприятий, выпускающих непродовольственные группы товаров. Он отметил, что в период пандемии в республике не было никаких сбоев по доставке продуктов, местные поставщики выполняли все свои обязательства.

«Сегодня более 100 наших предприятий поставляют свою продукцию в магазины Х5, около трети товаров реализуемых в татарстанских сетях произведена в республике. Многие наши компании готовы начать сотрудничать с Х5 или расширить уже имеющийся ассортимент и географию поставок. Производить товар достаточно сложно, но продавать - ещё сложнее. Для нас важны торговые сети, которые позволяют представить наши продукты на полках республики и продвигать в других регионах. Необходимо четко выстроить эту работу. Здесь должны быть задействованы и Минпромторг, и Минсельхозпрод, нужно выстроить работу с малым бизнесом. Нужно время от времени встречаться, подводить итоги», — подчеркнул Рустам Минниханов.

В ходе конференции главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман и генеральный директор торговой сети «Пятёрочка» Сергей Гончаров рассказали о тенденциях развития рынка, а также стратегии X5 и «Пятёрочки». Местных товаропроизводителей ознакомили с подходами компании к формированию ассортимента и вводу новых позиций, рассказали о взаимодействии в рамках производства товаров под собственной торговой маркой, стимулировании спроса, клиентоориентированном маркетинге и требованиях к пищевой продукции.

Также в рамках конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан в лице Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и компанией X5 Retail Group в лице главного исполнительного директора Игоря Шехтермана. Компания продолжит открывать новые магазины в регионе, предоставляя рабочие места жителям, использовать русский и татарский языки в навигации магазинов и активно взаимодействовать с местными производителями. Правительство Татарстана в пределах своих полномочий будет содействовать развитию розничной торговли, открытию новых логистических объектов, а также содействовать деятельности X5 в рамках реализации принятой в компании стратегии устойчивого развития.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ