17 Сентября 2018

С ходом уборки картофеля на полях Арского муниципального района ознакомился сегодня утром Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В рамках рабочей поездки в Арский муниципальный район Рустам Минниханов осмотрел гостинично-оздоровительный комплекс «Рыбацкая деревня», а затем на поле ООО «Агрофирма «Кырлай» встретился с главами поселений и руководителями сельскохозяйственных предприятий Арского муниципального района.

Рустама Минниханова сопровождал заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, другие официальные лица.

Президенту Татарстана доложили о том, как на полях района идет уборка картофеля. На примере агрофирмы «Кырлай» были продемонстрированы некоторые сорта сезонных овощей, выращиваемых в районе, - свекла, картофель, капуста и другие.

Рустам Минниханов продегустировал отварной картофель двух сортов, выращенный и собранный в этом сезоне на полях Арского района.

В частности, ООО АФ «Кырлай» имеет 9 711 га посевных площадей. Из них картофель занимает 1 тыс. га.  По данным на 15 сентября текущего года, урожай картофеля убран в агрофирме на площади 400 га, накопано – 14,4 тыс. тонн, урожайность – 360 центнеров с гектара (ц/га).

В агрофирме возделываются такие сорта, как «Ред Скарлетт», «Королева Анна», «Гала» и др. В агрофирме «Кырлай» на уборке картофеля задействовано 2 самоходных и 2 прицепных комбайна.

Рустаму Минниханову сообщили, что ООО АФ «Кырлай» - одно из 20 сельхозпредприятий республики, где успешно занимаются выращиванием картофеля на больших площадях. 

Для справки:

В Республике Татарстан в текущем 2018 году картофелеводством занимаются 143 хозяйства: 82 – мелких производителя (до 15 га); 41 – среднее (от 16 до 80 га); 20 – крупных (более 80 га).

Общая площадь в 2018 году – 54,1 тыс. га, в том числе в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах – 6,2 тыс. га.

По итогам уборки планируется собрать 1,5 млн. тонн картофеля, из них 180 тыс. тонн – в сельхозорганизациях и КФХ.

Средняя урожайность по республике на 15 сентября – 293 ц/га (в 2017 году – 209 ц/га по итогам уборки).

Потребность в продовольственном картофеле для населения республики составляет 450 тыс. тонн. На семена требуется еще 300 тыс. тонн. Обеспеченность картофелем ожидается на уровне 200%.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ