6 Марта 2019

Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов встретился с министром сельского хозяйства Чешской Республики Мирославом Томаном в рамках рабочей поездки в Прагу в составе официальной делегации Татарстана во главе с Президентом республики Рустамом Миннихановым.

Чешским коллегам коротко рассказали о сельскохозяйственном комплексе республики. «Татарстан занимает 1 место в России по производству молока и может предоставить стабильную высококачественную сырьевую базу, -  отметил Рустам Минниханов, - кроме того, агрохолдинги Татарстана имеют большой опыт в реализации крупномасштабных инвестиционных проектов».

Он пригласил министра сельского хозяйства Чехии посетить Татарстан для знакомства с сельскохозяйственным потенциалом республики.

В свою очередь, господин Мирослав Томан заявил об интересе чешских компаний, специализирующихся в сфере агропромышенного комплекса, к развитию бизнеса с татарстанскими партнерами. Он сообщил, что с удовольствием посетит Татарстан в рамках рабочей поездки в Россию ориентировочно в июне текущего года.

Что касается направлений сотрудничества, то Мирослав Томан назвал такие, как генетические исследования в сфере животноводства и растениеводства, современные технологии в области сельского хозяйства, перерабатывающая и пищевая промышленность.

Рустам Минниханов отметил, что в рамках визита в Татарстан чешским коллегам обязательно продемонстрируют не только интересные проекты в области сельского хозяйства, но и самобытность татарского народа, сельский уклад жизни, который сохранился на селе. Президент республики обратил внимание, что сегодня востребованным является и такое направление, как производство продукции халяль.

В ходе встречи также обсуждались вопросы контроля качества продуктов питания, защиты интересов потребителей. Министр сельского хозяйства Чехии напомнил, что сегодня Чехия ввела контроль за продукцией животноводства, ввозимой из Польши, «в интересах чешских потребителей».


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ