25 Сентября 2019

Важнейшая составляющая экономики Татарстана – агропромышленный комплекс. Село всегда было основой нации. Поэтому в республике реализуется большое количество государственных программ, касающихся села. Важно создать условия каждому желающему сельчанину для открытия собственного дела, реализации своих возможностей. Об этом сообщил Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем послании Госсовету РТ

«Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в текущем году мы соберем на полмиллиона тонн зерна больше, чем в прошлом году. Также мы ожидаем хороший урожай сахарной свеклы, картофеля и овощей. Эти результаты позволяют обеспечить население необходимыми продуктами питания. Хочу поблагодарить сельчан за каждодневный напряженный труд!», - отметил Рустам Минниханов.

Президент РТ сообщил, что важно добиться повышения эффективности во всем агропромышленном комплексе. По-прежнему показатели по районам сильно разнятся. Так, например, Сабинский и Балтасинский районы, имея схожие площади пашни с Камско-Устьинским, Бавлинским, Агрызским и Елабужским районами, имеют денежную выручку больше, чем эти четыре района вместе взятые; новое хозяйство «Орсис-Агро» Нижнекамского района, которое работает меньше года, уже производит 44 тонны молока в сутки – это больше, чем весь Мензелинский район, где и поголовье в 2,5 раза больше. Нужно тиражировать опыт успешных хозяйств и сильных руководителей. Они есть в каждом районе.

«В целях обеспечения дальнейшего стабильного производства сельскохозяйственной продукции необходимо более активно внедрять технологии влагонакопления, выйти на обеспеченность каждого гектара пашни минеральными удобрениями на уровне не менее 70 кг действующего вещества», - акцентировал внимание Рустам Минниханов.

Президент РТ подчеркнул, что сегодня республика – один из лидеров в стране по производству молока, картофеля, мяса, зерна. Но организация глубокой переработки сельхозпродукции по-прежнему является основной задачей отрасли.

«Благодаря принимаемым мерам государственной поддержки динамично развиваются малые формы хозяйствования, такие как личные подворья, фермерские хозяйства, сельхозкооперативы и другие формы. Сегодня ими производится половина всего объема сельхозпродукции республики. Радует, что много инициативных граждан занимается сельским бизнесом целыми семьями и династиями. В их числе Гумеровы из Алексеевского района, Аглиевы из Менделеевска, Сахиповы из Агрыза, Хановы из Тукаевского района. Мы их пригласили сегодня. Давайте поприветствуем их аплодисментами», - с гордостью отметил Рустам Минниханов, добавив, что развитие малых форм хозяйствования зависит, в первую очередь, от решения вопросов сбыта продукции, ее переработки. Важными и необходимыми инструментами здесь являются потребительские кооперативы. В республике их зарегистрировано 261. Для усиления кооперативного движения нужна скоординированная работа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и глав муниципальных районов.

«В целом, для сохранения лидирующих позиций республиканского АПК уже сегодня необходимо отвечать новым вызовам: от цифровой трансформации и сокращения логистических потерь до поиска новых рынков и кратного расширения экспортного потенциала, в том числе за счет халяльной продукции», - заключил Глава республики.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ