26 Июня 2018

Сегодня в Татарстане активно идет заготовка кормов. Жаркая погода позволяет в кратчайшие сроки собрать скошенные валки. Ряд районов Татарстана на этой неделе уже завершили скашивание первого укоса трав. Это – Атнинский, Заинский, Алексеевский, Ютазинский муниципальные районы. 

В целом по республике потребность в грубых и сочных кормах на зимне-стойловый период составляет более 2 млн. тонн кормовых единиц. По оперативным данным на 26 июня, в республике заготовлено 50,7 тыс. тонн сена, 355,3 тыс. тонн сенажа, что составляет 2,3 центнера кормовых единиц на 1 условную голову скота.

Травы уже повсеместно набрали необходимую массу,  и дальнейшее затягивание сроков скашивания приведет к потере качества заготавливаемого корма. К примеру, содержание каротина у бобовых трав в расчете на  1 кг сухого вещества в фазе бутонизации может достигнуть до 188 мг/кг, в фазе начала цветения снижается до 112 мг/кг (практически на 40%). Оптимальное время для заготовки качественного высокобелкового корма является именно фаза бутонизации. 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан настоятельно рекомендует проверять качество заготавливаемого корма в ветеринарных лабораториях. Также рекомендуется подкармливать многолетние травы после первого укоса. Своевременно убранный первый укос и подкормка  - это гарантия продуктивного второго укоса трав.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ