1 Марта 2019

Сегодня, 1 марта вступает в силу федеральный закон №563-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», который позволит усовершенствовать механизм сельхозстрахования и повысить интерес как у аграриев, так и у страховых организаций к данной мере государственной поддержки.

В частности, закон предусматривает возможность заключения договоров сельхозстрахования с господдержкой на случай риска утраты (гибели) урожая, посадок многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных в результате воздействия всех, нескольких или одного из опасных для сельхозпроизводства событий.  Всего в законе перечислено более 20 рисков, при страховании которых осуществляется господдержка - в частности, это засуха, переувлаженение почвы, суховей, паводок, оползень, градобитие, пожар и др.

Также исключено пороговое значение размера утраты урожая и посадок многолетних насаждений при одновременном установлении обязательной безусловной франшизы, минимальный размер которой не может быть менее 10% от страховой суммы. Это позволит обеспечить выплаты страхового возмещения при минимальной утрате урожая сельхозкультур. Кроме того, изменения предполагают увеличение максимального размера безусловной франшизы с 30% до 50% от страховой суммы и расширение перечня страховых событий.

Важное изменение касается страхования сельхозживотных. «Теперь страховая компания несет ответственность за убой всего поголовья, даже если оно было не больным, но на этой площадке была вспышка и всех животных забили», - пояснил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

В результате Минсельхоз России ожидает появления более дешевых и привлекательных страховых продуктов, а также роста интереса у аграриев и страховых организаций к сельхозстрахованию, в том числе в зонах рискованного земледелия.

По прогнозам Минсельхоза России, реализация указанных мер позволит увеличить долю застрахованного поголовья сельскохозяйственных животных к 2020 году до 16,7%, а к 2025 году – до 26,1%. Доля застрахованной посевной площади возрастет до 4,2% к 2020 году и до 11,3% к 2025 году.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ