25 ноября 2020

Татарстан входит в число регионов-лидеров по объему выдачи сельской ипотеки среди российских регионов наряду с Башкортостаном, Ленинградской и Новосибирской областями. В республике уже воспользовались программой 1245 семей.

Главным оператором программы выступает Россельхозбанк. Кредитная организация выдала татарстанцам 2,7 млрд рублей на приобретение первичного и вторичного жилья на сельских территориях.

По данным Минсельхозпрода РТ, лидером по реализации этой программы в Татарстане стали Лаишевский район, где зарегистрировано 245 сделок по сельской ипотеке и Пестречинский — 200, в Высокогорском районе —153.

Правительством РФ 27 октября 2020 года принято Постановление № 1748, согласно которому расширено действие государственной программы "Сельская ипотека" и утверждены изменения в Правила предоставления субсидий российским кредитным организациям и АО "ДОМ. РФ" на возмещение недополученных доходов по ипотечным кредитам на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях. Благодаря постановлению появится возможность использования материнского капитала для первоначального взноса. Ранее такого указания в правилах не было и банки могли отказать заемщику.

Согласно постановлению Правительства РФ с 2021 года ипотечный кредит сможет предоставляться на приобретение жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах высотой не более пяти этажей. Ранее таких ограничений в правилах не было. Кроме того, с будущего года при использовании ипотечного кредита для строительства жилья, земельный участок может принадлежать заемщику не только на праве собственности, как требовалось ранее, но и быть предоставлен в аренду.

Согласно новым правилам, с 2021 года появится требование к кредитному договору об обязательной регистрации заемщика в приобретенном или построенном жилом помещении в полугодичный срок со дня регистрации права собственности. В случае нарушения этого условия, а также требования о завершении строительства жилого дома в течение двух лет с даты получения кредит банк сможет пересмотреть ставку по ипотеке.

Напомним, сельская ипотека выдается под 3% годовых (2,7% - при страховании ипотеки) срок до 25 лет, максимальная сумма кредита – 3 млн рублей. Приобрести или построить можно дом, квартиру, земельный участок в сельской местности.

Заявку на получение льготной сельской ипотеки под 3% годовых может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн, при этом первоначальный взнос начинается от 10%. Важное условие программы: приобретаемые дом, квартира или земельный участок должны располагаться на сельских территориях.

Перечень сельских территорий утвержден Приказом Минсельхозпрода РТ № 48/2-пр от 05.03.2020г. Согласно нормативному документу к сельским территориям отнесены деревни, села, поселки и сельские агломерации, т.е. поселки городского типа и малые года с населением до 30 тысяч человек. К примеру, сюда вошли Агрыз, Аксубаево, Апастово, Арск, Буинск, Лаишево, Мензелинск и др.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ