3 июня 2021

Минсельхозпрод РТ информирует, специалисты филиала Россельхозцентра по Республике Татарстан подготовили рекомендации, что нужно делать для получения хорошего урожая картофеля.

По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Фазы развития растения делятся на:

– посадку – всходы (21–28 дней),

– всходы – бутонизация (24–29 дней),

– бутонизацию – цветение (7–10 дней),

– цветение – начало отмирания ботвы (30–35 дней),

– всходы – уборка (85–110 дней).

В фазу бутонизации формируются столоны, на концах которых появляются утолщения, из которых в дальнейшем образуются молодые клубни. В фазу цветения происходит интенсивный прирост клубней и накапливается 75% урожая.

Хорошими его предшественниками являются все тыквенные культуры - кабачки, огурцы, капуста, фасоль, горох и кукуруза.

Для выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. С осени проводят провокационный полив для получения всходов осенних сорняков. После уничтожения сорняков вносят по 10 кг перегноя или компоста на 1м² и фосфорные 30г/м² + калийные удобрения 15 г/м².

После уборки культуры участок засевают сидератом. Из сидеральных культур лучше подойдет горчица белую, донник, овес и рожь. При раннем высеве сидерат заделывают в почву осенью, при более позднем оставляют до весны и заделывают глубоким рыхлением в верхний слой (10–15 см) перед высадкой клубней.

Для обеззараживания клубней к посадке используют:

– дезинфицирующе-питательный раствор: 5 г медного купороса + 15 г борной кислоты + 0,5 г марганцовки/10 л воды,

– дезинфицирующе-питательный раствор: 60 г суперфосфата + 40 г мочевины + 5 г медного купороса + 1 г марганцовки + 10 г борной кислоты/10 л воды,

– для аэрозольной обработки: сульфата калия + 40 г карбамида + 15 г борной кислоты + 1 г медного купороса + 0,5 г марганцовки/10 л воды (1 литр готового раствора на 100 кг клубней),

– питательный раствор 40 г суперфосфата + 40 г азотных удобрений + 40 г калийной соли/10 л воды (10 литров на 50 кг клубней).

При посадке средних и более поздних сортов с растянутым сроком вегетации картофель подкармливают в следующие фазы развития: массовых всходов при бледно-зеленой листве, бутонизации и массового цветения. Подкормки проводят в виде растворов или сухими формами удобрений под полив. В период массовых всходов подкормку лучше провести нитрофоской или нитроаммофоской 30–40 г/1 м², в фазу массовой бутонизации – калийными и фосфорными удобрениями и древесной золой.

Для внекорневой подкормки необходимо использовать следующий раствор: 25 г сульфата калия + 25 г суперфосфата + 0,5 стакана древесной золы/10 л. Под куст необходимо вносить по 0,5 л раствора, затем полить и замульчировать. Вместо раствора можно под полив внести по стакану древесной золы.  В фазу массового цветения: 30 г суперфосфата/1м². 

На обедненных почвах в борозды между рядами или индивидуально под куст внести смесь 35–40 г суперфосфата + стакан куриного помета или коровяка/10 л воды. Затем подкармливать кусты из лейки без насадки по 0,5 л/куст с последующим окучиванием или 1 л раствора на 0,5 м борозды между кустами с последующим закрытием почвой, поливом и мульчированием.

Для подкормок картофеля необходимо использовать микробиоудобрение Азотовит, Фосфатовит, Азолен, Гумат «Здоровый урожай» и другие. Вносят их под рыхление или окучивание, в засушливую погоду – под полив с последующим мульчированием. Все виды подкормок заканчивают за месяц до выкопки картофеля.

Заместитель руководителя Россельхозцентра по РТ Любовь Занина отмечает, что в засушливых районах картофель поливают 3–4 раза в месяц. В районах с достаточными осадками в зависимости от сорта проводят 1–3 полива за всю вегетацию. Определить срок полива просто: если начали вянуть нижние листья на кусте – нужен полив.

Начало уборки определяется по нескольким факторам: пожелтение и отмирание ботвы у средних и поздних сортов картофеля. Если ранние сорта, то ориентируются в основном на календарные сроки уборки, указанные в рекомендациях к сорту. Уборку ранних сортов иногда начинают при зеленой ботве.

За 6–10 дней до уборки картофельную ботву скашивают, что способствует образованию более грубой кожуры на клубнях, а также их дозреванию. Ее необходимо проводить в сухую погоду, выкапывать при затяжных дождях и рассыпать для просушки.

С уборкой поздних сортов, предназначенных к длительному хранению затягивать также нельзя. Уменьшение температуры почвы до +3 ºС при несвоевременной уборки, вызывает гибель до 80% клубней.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ