28 октября 2020

Минсельхозпрод РТ номинировал мёд «Татар Балы» в первом национальном конкурсе региональных брендов «Вкусы России».

Натуральный мед – это настоящая находка и полезный источник витаминов, незаменимых аминокислот и минералов. «Татар Балы» собирается со всех уголков Татарстана и отличается особенно богатым вкусом и неповторимым ароматом. Наша цель – поделиться этим уникальным вкусом со всем миром.

Председатель кооператива, пчеловод второго поколения Язиль Муллахазиев из Кукморского района совместно с родными и друзьями-пчеловодами решили объединить усилия и кооперироваться для совместной работы — так появился СПССПК «Татар Балы», который является молодым кооперативом, который производит и реализует: мед, пергу, пыльцу, трутневый расплод, забрус. Основная задача всех членов кооператива это сбор мёда, как сырье на территории Республики Татарстан. Для достижения разнообразия сортов продуктов пчеловодства некоторые члена кооператива ведут кочевую работу на полях энтоморфильных культур. После того как садится солнце, все пчёлы собираются в ульи и начинается погрузка пчелосемей в прицепы. В ночное время дня ульи направляются на медоносные поля, и расставляются. К восходу солнца открываются литки, у пчел начинается процесс реабилитации к новой местности и сбора нектара. Скорость сбора мёда зависит от продолжительности цветения, медоносности растении, погоды, наличия в поблизости пчел из других пасек. Ареал полета пчел составляет семь километров и более. Кочевым медосбором работают квалифицированные члены кооператива.  В текущем году было собрано около 100 тонн мёда со всех членов кооператива.

Сегодня продукция регионального бренда «Татар Балы» представлена в торговой сети «Бахетле» по всей России, в магазинах «Наш Фермер» Республики Татарстан, интернет-магазине.

Напоминаем, целью конкурса «Вкусы России», который проводится Минсельхозом РФ, является привлечение внимания к успехам малого и среднего бизнеса в агропромышленной сфере и помощь в создании новых точек роста и развития для сельских местностей страны.

Подать заявку можно до 9 ноября. Далее, с 19 ноября по 2 декабря, на портале конкурса «Вкусы России» состоится народное голосование, после которого экспертная группа определит лучшие региональные бренды. Итоги конкурса будут объявлены в середине декабря.

Все участники проекта окажутся в федеральной программе поддержки и продвижения, получат шанс повысить квалификацию работников, а победители – возможность получения поддержки на рост спроса и продаж.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ