13 Декабря 2019

В зале заседаний Минсельхозпрода РТ состоялся очередной пленум Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ с участием первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиля Залакова.

На заседании были подведены итоги  реализации Отраслевого соглашения по АПК РТ на 2019 – 2021 годы за текущий год. В ходе встречи члены Рескома рассмотрели также вопросы ожидаемого исполнения профсоюзного бюджета за 2019 год и принципов его формирования на 2020 год.

С основным докладом выступила председатель Татарстанской республиканской организации профсоюза работников АПК РФ Фарида Гарифуллина. В ходе своего выступления она сделала подробный анализ выполнения разделов республиканского соглашения, акцентировав внимание участников на проблемах оплаты труда работников отрасли, занятости, охраны труда и кадровой политики.

Фарида Гарифуллина также ознакомила присутствующих со статистикой несчастных случаев и вопросами профзаболеваний на предприятиях  

В ходе обсуждения члены республиканского комитета профсоюза обратили особое внимание на целевые показатели по оплате труда, в части доведения уровня реальной заработной платы в сельском хозяйстве до 80% от уровня средней заработной платы по республике, доли тарифной ставки (должностного оклада) в заработной плате на уровне не менее 70%, а также нормы, оплаты труда при сменном режиме работы.  В области молодежной политики было предложено добиваться принятия дополнительных мер по закреплению молодежи на селе, в том числе по обеспечению достойной оплаты труда и улучшению жилищных условий. 

Также в ходе пленума выступили директор ООО «Сатурн-Урал» Зульфира Тухватуллина, председатель Сабинской районной организации профсоюза Гульназ Нигаметзянова, начальник отдела инвестиционной политики и целевых программ Минсельхозпрода РТ Ильдар Гафуров, начальник отдела науки, образования и инновационного развития Минсельхозпрода РТ  Рузалина Валиуллина и заместитель председателя ФПРТ Татьяна Васильева.

В завершение пленума Фарида Гарифуллина проинформировала профсоюзный актив о состоявшихся парламентских слушаниях на тему «Законодательные аспекты социальной поддержки и правовой защищенности работников АПК».

В рамках слушаний Наиль Залаков обсудил с представителями профсоюзных организаций вопросы благосостояния работников АПК и условий для создания достойного уровня жизни в сельских территориях, вопросы охраны труда, подготовки профессиональных кадров, а также комплексного развития сельских территорий. «Цель у нас одна – развитие агропромышленного комплекса Татарстана и обеспечение достойной оплаты труда на сельхозпредприятиях, что напрямую зависит от эффективной, с точки зрения экономики, работы самих хозяйств», - акцентировал внимание первый замминистра.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ