14 Октября 2019

На Форуме сельских инициатив, который провел Российский союз сельской молодежи (РССМ) на площадке выставки «Золотая осень -2019», команды из 10 пилотных сел представили приглашенным экспертам итоговые бизнес-программы развития своих территорий.

Лидер команды развития из деревни Мунайка Менделеевского района Республики Татарстан Артем Мессеев представил проект кооператива «Птичий рай». Он включает в себя создание крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйств, образовательной площадки и коворкинга по обучению малому бизнесу, строительство туристических объектов и инфраструктуры. В своем проекте активисты намерены придерживаться идее бережного использования природных ресурсов и сортировки вторсырья. Команда развития уже получила грант Росмолодёжи для физлиц для реализации проекта, в котором в том числе предполагается обучение 8-10 молодых семей выращиванию птицы. Ожидается, что уже в этом году не менее 8 семей начнут получать доход, а дальнейшем более сотни сельчан будут участвовать в проекте и успешно реализовывать продукцию.

 «Самое главное – мы разработали механизм включения сел в госпрограмму по комплексному развитию и уже отработали его на 10 пилотных территориях. Речь идет о формировании на местах команд развития, их обучении и подготовке программы развития. Ожидается, что до конца 2020 года проект охватит 3 тысячи российских сел и деревень», – заявила член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития», председатель РССМ Юлия Оглоблина. Результаты работы проекта, запущенного в марте 2019 г., оценивали заместитель председателя госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», гендиректор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева, исполняющая обязанности директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Рената Бибарсова, а также зампредседателя комитета Госдумы по аграрной политике Алексей Лавриненко.

По итогам презентации эксперты дали советы каждой из команд по реализации проектов, в том числе по механизмам привлечения финансирования, включению в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», а также по поиску инвесторов.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ