20 Декабря 2018

Сегодня в Алексеевском муниципальном районе прошел зональный семинар – совещание по теме «Резервы повышения эффективности производства в сельском хозяйстве». Его провел заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

На мероприятие были приглашены главы и начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Заинского, Лениногорского, Нижнекамского, Новошешминского, Нурлатского, Спасского, Черемшанского и Чистопольского муниципальных районов, руководители крупных сельхозформирований, компаний-инвесторов района.

Сначала докладом на тему «Резервы повышения эффективности отрасли земледелия» выступил заместитель министра Ильдус Габдрахманов. Он  ознакомил участников совещания с состоянием экономики отрасли, производством продукции растениеводства.  В ходе своего выступления он подчеркнул, что результативность земледелия зависит от оптимальной структуры, семеноводства, управления формированием урожая, технологической дисциплины и кадров сельского хозяйства.

 «В этом году в республике собрано 3,9 млн. тонн зерна, 2,1 млн. тонн сахарной свеклы, заготовлено кормов для животноводства 1,6 млн. тонн кормовых единиц. В 2018 году валовый сбор зерноединиц по прогнозу составит 7,3 млн. тонн. Рентабельность отрасли растениеводства за этот год составила 14,3%», – отметил  Ильдус Габдрахманов.

Заместитель министра назвал лучших по производству зерноединиц. Районами передовиками являются Алексеевский, Алькеевский, Атнинский, Заинский, Нурлатский, Сармановский муниципальные районы. Так, в Алексеевском муниципальном районе активную работу по производству зерноединиц ведет колхоз «Родина».

 «Рекомендованный удельный вес культур в структуре посевов среди зернобобовых составляет более 5% от пашни и крестоцветных масляничных культур – 5 – 10 % от пашни», - отметил заместитель министра Ильдус Габдрахманов.

В завершении выступления он сообщил о задачах следующего года: внесении минеральных удобрений, потребности финансовых ресурсов, финансировании из бюджетов РФ и РТ, проведении балансовой комиссии по итогам года, в разрезе каждого хозяйства отработать структуру посевов и внедрении стимулированной оплаты труда.

Далее заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов назвал лучшие районы, которые добились высоких показателей в отрасли молочного животноводства. Среди приглашенных,  в первую десятку вошли  Нижнекамский и Алькеевский муниципальные район.

По мнению заместителя министра, высоких производственных показателей можно добиться во многом благодаря активному использованию резервов повышения эффективности молочного животноводства. Это, в частности, реализация в отрасли высокотехнологичных проектов, строительство и ввод новых современных молочных комплексов с высокопродуктивным поголовьем коров, организация правильного сбалансированного кормления животных.

Далее заместитель министра Назип Хазипов обозначил первоочередные задачи на будущий год: организовать обучение по передовому опыту  кормления и содержанию животных в зимний период,  взять под личный контроль технологию кормления и содержания животных с внедрением современных систем видеоконтроля и связи, используя видеокамеры и сотовые телефоны, организовать производство полноценных комбикормов, закупить новые агрегаты, рекомендовать передовым хозяйствам установку и использование кормовых центров, обеспечить молочное животноводство протеином и увеличить площади посева высокобелковых культур в 2019 году.

В конце совещания Марат Ахметов обратился к участникам : «Надеюсь, что наши встречи помогут изменить ситуацию в отрасли животноводства и растениеводства. Молочное животноводство требует ежедневного внимания, а что касается отрасли растениеводства, то здесь стоит задача – стать менее зависимыми от засухи, чем в прошлые годы».


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ