15 Июня 2019

Сегодня в Большом Подберезье состоялся традиционный праздник - День села, собравший не только сельчан, но и земляков, многочисленных гостей со  всех уголков страны - Ульяновска, Чувашии, Псковской области, Тулы, Рязани, Костромы, Татарстана и других регионов.

В этом году мероприятие проводилось на новом месте, на территории  только что  открывшегося музейного комплекса, посвященного землепашеству и сельскому быту.  Работа здесь  еще  не завершена, но то, что открылось взору участников праздника удивило и  восхитило буквально всех - от пожилых до детей.

Идея создания музейного комплекса принадлежала уроженцу Большого Подберезья , академику, ныне  уполномоченному представителю Чувашии при Президенте России  Петру Чекмареву. Именитому земляку, сумевшему воплотить ее в жизнь и обогатить музей многими уникальными  экспонатами, собранными  с помощью друзей  с разных уголков страны и жителей села, в этот день было сказано многократное "спасибо". 

Среди гостей подберезинской земли были  глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин и его заместитель Рамис Хаялиев, заместитель директора департамента растениеводства, механизации, химизации  и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  Артем Коровин, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ  Николай Титов и другие официальные лица.

«Лучшего места, чем моя родная земля,  нельзя было и найти. Большое Подберезье - чисто русское село, которому 469 лет. Веками наши предки занимались здесь земледелием, отсюда берут начало знаменитые Кайбицкие дубравы, - поделился Петр Чекмарев.- Музейный комплекс будет  достраиваться, совершенствоваться, пополняться экспонатами. В его возведении помогали мои коллеги, друзья, в том числе министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, его заместитель Николай Титов,  глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин».

Праздник был наполнен добрыми словами пожеланий и поздравлений, звучали песни, работали торговые ряды. Подарками администрации поселения были отмечены старожилы, юбиляры, лучшие работники сферы обслуживания и даже молодые родители на селе. А сельхозпредприятия - агрофирмы "Подберезье" и "Родина" отметили подарками своих лучших тружеников.

«Сегодня в нашей республике два главных праздника: "Изге  Болгар  жыены" в Болгаре и День села в Подберезье, - шутили собравшиеся. А почему бы и нет! Именно благодаря таким добрым встречам,  как в Большом Подберезье, где люди желали друг другу здоровья, пела гармонь и восславлялся труд хлебопашца,  и  живет село.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ