14 Августа 2018

Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг, посвященный вопросам уборочной кампании в Республике Татарстан. Выступил перед журналистами и ответил на их вопросы заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Как информировал Марат Ахметов, в Татарстане полным ходом идет уборка зерновых культур. Из 1,5 млн га уборочных площадей на сегодня убрано 640 тыс. га, или 43 процента от плана. На данный момент в Татарстане собрано 1,8 млн т зерна при урожайности 27,9 ц/га. На полях республики работают 2,3 тыс. единиц комбайнов разных модификаций. Ежесуточно намолачивается от 110 до 120 тыс. т зерна.

«Август – самый насыщенный месяц для сельского хозяйства. Уже третью неделю идет уборка зерновых культур, заготовка кормов, посев озимых культур, основная обработка почвы под посев 2019 года», – рассказал Марат Ахметов.

«Общая стоимость посевной – около 27 млрд рублей. Это касается не только зерна, но и производства кормов, технических культур, – пояснил министр. – Ожидаемая рентабельность от реализации зерна оставляет до 20 процентов».

По его словам, значительная часть зерна прошлого года была реализована в 2018 году. «В этом году почти на 3 млрд рублей зерна продали. Нужно учитывать удорожание дизтоплива, хотя для наших товаропроизводителей в республике топливо на 8 рублей дешевле, чем на рынке. Средства защиты подорожали, зарплаты немного выросли. Себестоимость зерна по республике оцениваю на уровне около 6 рублей за килограмм. Но реализационная себестоимость с учетом его перевозки до элеватора, отгрузки – примерно 7 рублей. Думаю, будут неплохие цены на рапс и подсолнечник», – подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ.

Марат Ахметов заметил, что пока неизвестно, как будет складываться ситуация с ценами на сахар. «В прошлом году сахарные заводы и свеклосеющие хозяйства почти ничего не заработали на свекле и сахаре, потому что цена за килограмм сахара упала до 24 рублей», – заключил он.

По его словам, на данный момент идет процесс формирования цен на новый урожай зерновых культур. «В этом году мы ожидаем значительно лучшие закупочные цены на зерно. Тем более что потенциал валового сбора зерна по России от 90 до 100 млн т, в прошлом году было собрано 134 млн т. Площадь зерновых – 48,5 млн га», – подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ.

Марат Ахметов заметил, что сегодня есть спрос на пшеницу третьего класса, цена на которую доходит до 9,5 тыс. рублей за тонну. «Возможно, на этой планке цены не установятся, потому что на юге закупочные цены на третий и четвертый класс составляют от 12,5 до 13 рублей за килограмм. На ячмень спрос по стране неплохой, уже предлагают 8 рублей за килограмм. Это тоже хорошая цена, возможно, она и дальше будет расти. А мы выращиваем ячмень почти на 450 тыс. га, урожайность в этом году нас не подводит», – заявил он.

В текущем году в республике на формирование урожая удалось привлечь меньше минеральных удобрений, отметил министр. «В прошлом году – 68 кг в действующем веществе удобрений удалось закупить и использовать. В этом году – всего 52 кг удобрений в действующем веществе. Если бы мы могли использовать под урожай этого года еще 20 кг удобрений, то была бы более высокая урожайность», – заключил он.

Татарстан за семь месяцев текущего года недополучил на реализации молока 3 млрд рублей. Также несмотря на то, что в республике в прошлом году было собрано более 5 млн тонн зерна, при его реализации упущенная прибыль составила 3 млрд рублей по сравнению с ценами 2016 года. «Эти 6 млрд рублей могли серьезно поддержать наши сельхозпредприятия оборотными средствами, может, обновлением технического потенциала», – констатировал Марат Ахметов.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ