13 Июля 2018
Сегодня в Доме Правительства РТ Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

О ходе сельскохозяйственных работ на совещании доложил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. Он сообщил, что в хозяйствах республики практически завершился первый укос многолетних трав. Всего заготовлено около 600 тыс.тонн кормовых единиц, что составляет 10 ц.к.ед. на 1 условную голову скота.

Сейчас акцент должен быть на подготовке к уборочной кампании. Предстоит собрать урожай с площади более 1,9 млн.га, в том числе урожай зерновых культур - с площади около 1,5 млн.га. В республике в уборочной кампании планируется задействовать 3,4 тысячи зерноуборочных комбайнов, из которых около 2 тысяч являются высокопроизводительными, 1863 тракторных прицепа и зернонакопителя, 1210 самоходных косилок и валковых жаток, более 4 тысяч грузовых автомобилей. Однако собственных ресурсов недостаточно и ежегодно в ходе уборочной кампании дополнительно привлекается более 200 зерноуборочных комбайнов из механизированных отрядов республики и других регионов, 2,5 тыс.ед. грузового автотранспорта частных перевозчиков, промышленных предприятий, сообщил первый заместитель министра.

Технический потенциал зерноуборочных комбайнов при благоприятных погодных условиях позволяет обмолачивать по 57 тыс. га ежесуточно, что позволит завершить уборку зерновых за 30-35 дней, отметил Николай Титов. На 10 июля готовность зерноуборочных комбайнов в среднем по республике составляет 86%.

Имеющие в республике емкости позволяют хранить около 4,5 млн.тн зерна одновременно: это 41 элеватор с общим объёмом хранения на 2,2 млн.тн, складские помещения на зернотоках в хозяйствах - 2,3 млн.тн зерна. Они позволяют просушить до 180 тыс.тн зерна в сутки, обеспечивая ежедневную подработку поступающего зерна и не сдерживая ход уборки.

Также Николай Титов проинформировал о текущих мероприятиях по формированию урожая. Сегодня на озимых самое время работать на качество продукции, поскольку болезни и вредители могут снизить продуктивность полей и качество продукции до 20-30%, отметил он.

Николай Титов сообщил, что Россельхозцентрпо РТ и ТатНИИСХ приступили к мониторингу влажности зерна на корню. Первые результаты на полях озимых культур показали 53-54% влажности зерна. При созревании зерно теряет в сутки до 3% влаги. Исходя из этого, можно предположить, что первые поля могут созреть уже в конце июля.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ