12 августа 2020

С рабочей поездкой в Камско-Устьинском муниципальном районе побывал сегодня во второй половине дня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Основная цель поездки – ознакомление с ходом уборочных работ и оперативной ситуацией на полях республики. В ходе рабочей поездки его сопровождал вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Во время осмотра полей района Рустам Минниханов оценил ситуацию на полях возле с.Сюкеево, с.Балтачево, д.Салтыганово, пгт Камское Устье (ООО «А/ф «Нармонка» АО Татагролизинг).

На поле озимой ржи около пгт Камское Устье Рустам Минниханов встретился с руководителями хозяйств, инвесторами и главами поселений Камско-Устьинского муниципального района. Он поговорил с комбайнерами, занятыми на уборке зерновых, узнал об условиях труда сельчан и видах на урожай.

Здесь же была организована выставка продукции сельхозпроизводителей Камско-Устьинского муниципального района, представлены зерновые культуры и продукция растениеводства, которую выращивают местные аграрии.

Как доложил глава Камско-Устьинского муниципального района Наиль Вазыхов, на сегодня в районе убрано 43% зерновых, средняя урожайность 30,7 ц/га.

Президент Татарстана, в свою очередь, отметил, что потенциал у района огромный. После осмотра выставки сельхозпроизводителей он оценил такие продукты, как сыры местного производства, а также выращенный здесь виноград.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, отвечая на вопросы Рустама Минниханова, сообщил, что по многим направлениям району неплохо подтянуться, в том числе - в растениеводстве. При этом он уточнил, что в текущем году многие хозяйства района активно работают - по сельхозтехнике и по поголовью, а также по использованию современных технологий.

«Коллеги впереди, кроме уборки, у нас и сев, - сказал глава Минсельхоза РТ. - Нам нельзя ждать ни одного дня. Подготовка зяби тоже в самом начале, а это большой объем. Что касается заявок на гранты и стартапы, то в этом году район выиграл 7 заявок. Надо активнее работать по участию в программах - по агростартапам, по начинающим фермерам и другим. Считаю, что в районе определенное движение вперед началось».

Президент Татарстана Рустам Минниханов, говоря о реализации республиканских программ, поручил использовать только проверенных подрядчиков - особенно для строительства социальных объектов, чтобы строить с максимальным качеством и сдавать объекты в установленные сроки.

Рустам Минниханов также призвал всех обязательно соблюдать все меры безопасности в связи с пандемией коронавируса. Он напомнил, что в Татарстане уже научились жить и работать в новых санитарно-эпидемиологических условиях, но просил не расслабляться.  «Просьба быть очень дисциплинированными, соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты, - сказал Рустам Минниханов. – Руководителям предприятий важно подавать пример, так как на вас равняются остальные».


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ