25 марта 2019

24 марта, на базе Учебно-демонстрационного центра Института механизации и технического сервиса ФГБОУ ВО «КГАУ» прошел конкурс-выставка продуктов переработки винограда и других садово-огородных культур. Организаторами мероприятия выступили клуб «Казанская лоза» и Казанский государственный аграрный университет.

Выставка собрала более 30 участников. Ими было представлено свыше 35 видов продукции собственного производства: вина, соки, компоты, сухофрукты, варенье, пастила, выпечка и др. Также на выставке были представлены саженцы различных сортов винограда, укрывные материалы, сельскохозяйственная техника и оборудование для производства спиртосодержащей продукции.

Каждый посетитель на входе получал талон и, продегустировав представленную продукцию, мог отдать свой голос за наиболее понравившийся продукт. Отметим, что задача определить лучшего была не из легких. Только вин было представлено более 80 сортов, а еще фруктово-ягодные заготовки, сладости и выпечка.

«Мы регулярно проводим такие выставки, это отличная возможность обменяться опытом и обсудить вопросы, связанные с выращиванием винограда и его переработкой, – рассказал председатель клуба “Казанская лоза” Александр Зверев. – Конечно, мы проводим лекции для виноградарей в зимний период, но здесь можно увидеть все на практике».

Александр Зверев на своем участке в 25 соток выращивает 100 различных сортов винограда и готов поделиться своим опытом с любым желающим. Многие приезжают в гости за советом, а кто-то по осени, попробовать виноград, а весной уже за черенками полюбившегося сорта. Александр Зверев рад всем. Кроме того, будучи председателем клуба «Казанская лоза», совместно с Казанским государственным аграрным университетом он ведет Школу начинающего виноградаря, записаться в которую может любой желающий. Занятия проводятся преимущественно в зимний период, чтобы не отрывать садоводов от хлопот на своих участках. Так, жители республики, получив обстоятельные знания зимой, могут уже весной применить их на практике и попробовать вырастить собственный урожай винограда.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ