29 июля 2021

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялось совещание, на котором были рассмотрены предварительные итоги работы филиала ФГБУ "Россельхозцентр" в 2021 году, а также были поставлены дальнейшие задачи на этот год. В совещании приняли участие заместители руководителя и главные специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан, начальники межрайонных и районных отделов филиала. Министерство сельского хозяйства на мероприятии представляли заместитель министра Ильдус Габдрахманов, начальник отдела развития отраслей земледелия Ирек Садыков и заведующий сектором семеноводства и химизации Ренат Нугманов.

С докладом об итогах деятельности филиала за первое полугодие текущего года выступил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Виталий Новичков. Он рассказал об услугах, оказанных сельхозпроизводителям республики. В частности, об обновлении сортов семенного фонда зерновых, зернобобовых и крупяных культур, о проведении фитопатологического анализа семян высеваемых в республике культур, о результатах проведенного грунтового сортового контроля, об изменениях в методе полевой апробации сортовых посевов, которые вступят в силу в 2022 году, о результатах фитосанитарных мониторингов и многих других работ, проведенных специалистами филиала в 43 муниципальных районах республики.

Особое внимание Виталий Новичков уделил вопросу расширения возможностей информационной системы «Цифровой фитомониторинг». Данная программа теперь оснащена дополнительными функциями для большего удобства организации фитосанитарного мониторинга в хозяйствах.

Также на совещании речь шла о производстве биологических средств защиты растений. Для демонстрации эффективности производимых филиалом биологических средств защиты растений в восемнадцати районах Татарстана в 22 хозяйствах на полях разных сельскохозяйственных культур заложены демонстрационные опыты.

С 1 марта 2021 года в республике открыты и оказывают услуги населению и сельхозпроизводителям всех форм собственности пять консультационных пунктов – в Черемшанском, Тукаевском, Альметьевском, Кукморском и Тетюшском муниципальных районах. В консультационных пунктах садоводы, дачники, владельцы частных подворий могут не только приобрести семена и средства защиты растений, но и получить консультацию по их применению.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ