20 Июля 2020

Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров встретился в режиме ВКС с руководителями хлебоприемных предприятий и элеваторов республики.

Глава Минсельхозпрода РТ отметил, что качественная и своевременная уборка вопрос не только хозяйств, но и хлебоприемных предприятий. Необходимо обеспечить быстрый и бесперебойный механизм приемки, сушки, очистки и заготовки зерна не только от крупных хозяйств, но и от фермеров.

«Первоочередная задача – заготовка продовольственного зерна для хлебопечения. Особенно прошу обратить внимание на заготовку продовольственной ржи, которой в прошедшем году было очень мало», - акцентировал внимание Марат Зяббаров.

О готовности материально-технической базы хлебоприемных предприятий и элеваторов республики доложил первый заместитель министра Наиль Залаков.

«Нам предстоит убрать 1,5 млн га зерновых. На сегодняшний день уже приступили к обмолоту зерновых некоторые хозяйства, в зависимости от погодных условий в активную фазу войдем через неделю-две», - отметил Наиль Залаков.

На прошедшей неделе специалисты Минсельхозпрода РТ проверили готовность агропромышленного комплекса во всех районах республики к уборке урожая текущего года, это и готовность комбайнов и зернотокового оборудования у сельхозтоваропроизводителей.

Наиль Залаков рассказал, что многие руководители сейчас вкладывают значительные средства в свои предприятия и отметил положительный пример модернизации на Тетюшском элеваторе. Предприятие нацелено на развитие, тем более, что отгрузка на воду – это один из наиболее эффективных путей реализации зерна на экспорт.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Тальгат Тагирзянов рассказал об имеющихся инструментах государственной поддержки для модернизации производства. Так льготы в размере 10% можно получить на приобретение российской техники для сельского хозяйства и на российской оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, доступна льгота в размере 10% при приобретении техники через Росагролизинг. Подробнее по мерам поддержки можно проконсультироваться по единому телефонному номеру колл-центра Минсельхозпрода РТ 8-800-444-16-70.

В завершение мероприятия Марат Зяббаров обратился ко всем собственникам и руководителям предприятий с просьбой максимально мобилизовать свои возможности на оперативную заготовку зерна от сельхозпроизводителей всех форм собственности.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ