11 Ноября 2020

В Минсельхозе по поручению Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева состоялось очередное совещание в формате «Час контроля», посвященное обеспечению бесперебойной работы сельхозтоваропроизводителей в условиях пандемии коронавируса. В нем принял участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, а также руководители крупных сельхозпредприятий республики.

Марат Зяббаров сообщил о проработке антикризисных мер на крупных и средних агропредприятиях и проведении комплексных профилактических мероприятий. В республике насчитывается 1170 животноводческих предприятий, в том числе, по молочному скотоводству – 1042, по свиноводству -12 (крупных и средних), по птицеводству - 116, в том числе 15 крупных. Работает более 1 тысячи предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работают в штатном режиме, под контролем особенно крупные системообразующие мукомольные и хлебопекарные предприятия, производители круп, молокоперерабатывающие и мясоперерабатывающие организации, производители масложировой продукции, овощей и сахарного песка. Для них предусмотрен оптимальный режим работы с учётом сменности; организован резерв кадров на случай закрытия на карантин основных сотрудников. В организации АПК  и главам муниципальных районов направлены рекомендации по источникам для резерва (центры занятости, работники бюджета, прочие); предусмотрено проведение ускоренных курсов обучения для заменяющих работников по виду деятельности. В случае организации вахтового метода работы предусмотрена  возможность размещения работников (общежитие, детский лагерь и т.д.). Предусмотрено проведение первичного медицинского осмотра для вновь пребывающих работников, заключены договора между организациями и медицинскими учреждениями, оснащение новых сотрудников средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами.

С целью оказания поддержки животноводческой отрасли Министерство совместно с ветеринарной службой республики организовало выездные бригады  скорой ветеринарной помощи. На их вооружении  передвижные участковые пункты, 77 единиц дезинфекционных установок на шасси ГАЗ и КАМАЗ, 48 мобильных дезинфекционных установок, 101 ранцевый бензиновый распылитель, 48 мобильных ветеринарных пунктов на базе автомобиля УАЗ,101 легковой автомобиль «Лада Ларгус Кросс», которые укомплектованы акушерским, хирургическим, патологоанатомическим наборами, инъекторами для проведения массовых сезонных мероприятий, аэрозольной дезустановкой. Более 2000 человек, обеспечивают ветеринарную безопасность республики.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ