28 Января 2019

В республике три муниципальных района работают с суточным производством молока свыше 200 тонн. Об этом заявил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства республики.

Так, по состоянию на 25 января в Кукморском районе надоено 250 тонн молока в сутки – это лучший показатель среди муниципальных районов не только республики, но и других регионов России. При этом прирост к аналогичной дате 2018 года составляет 5%. На втором месте оказался Балтасинский район – 220 тонн (прирост 8%), на третьей позиции Атнинский район – 204 тонны молока (прирост по сравнению с аналогичной датой прошлого года составил 5%).

С самым высоким ростом к 2018 году работают Альметьевский (прирост 35%), Нижнекамский (15%), Актанышский (14%), Тукаевский (12%), Новошешминский (11%) и Сабинский (10%) районы.

Глава Минсельхозпрода РТ выразил надежду, что к лету Сабы и Актаныш эту планку – 200 тонн молока в сутки – также преодолеют.

«Такую задачу мы вправе ставить также перед Арским, Алькеевским, Мамадышским районами», – заметил министр.

В то же время в ряде муниципалитетов наблюдается резкое снижение суточных надоев. Необходимо обратить внимание на производство молока в Мензелинском, Камско-Устьинском, Бугульминском, Муслюмовском, Спасском районах.

Дополнительно сообщаем, что в этом году на 1 литр реализованного молока за январь-февраль будет направлено с учетом дополнительной поддержки Президента 1,2 млрд.руб. субсидий, но при условии, если не допущено снижение поголовья коров.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ