19 Ноября 2018

В Рыбно-Слободском муниципальном районе состоялось комиссионное испытание опытного образца комбикорма для кормления сома.

В мероприятии приняли участие заведующий сектором производства молока министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ренат Хисамов, ведущий советник отдела развития животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Айдар Мухаметгалиев, заместитель генерального директора по аквакультуре ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства РТ» Римма Ахтямова, начальник отдела аквакультуры ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства РТ»  Ралина Гатауллина, заместитель директора ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» профессор Константин Папуниди, заместитель директора ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» Владимир Степанов, заведующий лабораторией ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» профессор Рашид Асланов.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы изготовления гранулированного органического удобрения и кормовой добавки для рыб.

«Гранулированный  комбикорм для кормления рыб изготовлен на базе производственного предприятия КФХ «Редькин Е.В.» (н.п. Татарский – Янтык, Лаишевский район), одним из компонентов которого являются  отходы пивной промышленности, предварительно утилизированные ускорителем ферментации УФ-1 (разработчик ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ»). Комиссионные испытания показали пригодность комбикорма для кормления сома: рыбы охотно поглощали гранулированный корм», - отметил заместитель директора  ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» Константин Папуниди.

В завершении мероприятия участники совещания обсудили вопросы развития и поддержки фермерского движения по разведению товарной рыбы, создания кооператива на базе фермерских хозяйств, подготовки и представления документов на получения грантов на развитие рыбоводства. Представители Минсельхозпрода и Управления аквакультуры и пчеловодства выразили готовность в оказании необходимой помощи при подготовке материалов для получения гранта на развитие товарного рыбоводства и производства гранулированного  комбикорма для кормления рыб.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ