25 Августа 2018

О ходе уборки яровых зерновых культур в Республике Татарстан доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он, в частности, сообщил, что в целом на сегодня обмолочено более 1,0 млн. га площадей, или 69%, с учетом кукурузы на зерно. На зернотоки поступило почти 2,7 млн. тонн зерна. Средняя урожайность по республике пока – 26,4 ц/га (в 2017 году - 35,9 ц/га).

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Марат Ахметов также напомнил, что уборка ячменя близится к завершению. Обмолочено более 80% площадей данной культуры, урожайность 26 ц/га.

«Погода сильно скорректировала наш урожай, но не только она виновата», - считает глава Минсельхоза РТ. По его словам, результаты уборки зерновых серьезно отличаются в разрезе районов, так как подходы к работе у них тоже разные. Он привел пример по Апастовскому району – где два соседних сельхозпредприятия имеют урожайность 26,7 ц/га и 21,7 ц/га.

Марат Ахметов также отметил ряд районов, которые до сих пор не завершили обмолот гороха, - это Мамадышский, Рыбно-Слободский, Тукаевский, Лениногорский районы. «Уборка гороха - это особый индикатор организованности», - прокомментировал он.

Вопрос качественной уборки с минимальными потерями мы в этом году ставим приоритетной задачей, заявил глава Минсельхоза РТ.

Говоря о севе озимых культур, он сообщил: на сегодняшнее утро в республике посеяно около 270 тыс. га озимых – это половина плановых площадей. Посеяли свыше 60% от плана Кукмор, Мамадыш, Сабы, Агрыз, Балтаси и Рыбная Слобода. Также большие площади посеяны в Алькеевском (11,6 тыс. га), Азнакаевском (11,0), Сармановском (10,2) и Арском (8,9) районах, где выполнена половина от плана сева. Аусайдеры здесь – Бугульминский (17%), Буинский (17%), Спасский (22%), Черемшанский (27%) и Нижнекамский (26%) районы.

Зябь в республике вспахана на площади около 400 тыс. га, из них более трети с углублением, ежедневно обрабатывается всего по 20-25 тыс. га.

Из имеющихся 4 тыс. агрегатов задействовано только 30% (1320) агрегатов, сказал Марат Ахметов. За прошедшую неделю хозяйства привлекли на вспашку зяби еще 300 агрегатов и смогли обработать 180 тыс. га (за предыдущую неделю - 155 тыс.г а). При этом во многих районах использование потенциала техники остается низким.

«На текущей неделе специалисты Минсельхоза РТ осмотрели поля ряда районов для выявления фактической ситуации, - сказал Марат Ахметов. - Настоятельно прошу районы усилить работу по основной обработке. Технический потенциал и погодные условия это позволяют».

Полный текст доклада: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ

Видео выступления: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ