15 сентября 2018

Сегодня в Татарстане открылся сезон традиционных сельскохозяйственных ярмарок. Одну из ярмарочных площадок, расположенную в агропромпарке Казани, посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В сопровождении главы Минсельхозпрода республики Марата Ахметова Президент РТ обошел торговые ряды, пообщался с продавцами и покупателями, поинтересовался, как идет торговля. Он также ознакомился с ценами и ассортиментом представленных товаров, оценил их качество.

На ярмарочную площадку свою продукцию завезли товаропроизводители Нурлатского, Сабинского, Балтасинского и Мамадышского районов, а также крупные организации агропромышленного комплекса республики.

Сельхозпроизводители представили большой выбор товаров, в том числе овощи, мясо, рыбу, колбасные изделия, сыры, муку, макаронные изделия, крупы, мед, масла, яйца, молочные продукты и прочую продукцию. Например, говядину здесь можно приобрести по ценам от 280 рублей, лук репчатый, свеклу, кабачки – по 15 рублей за килограмм, морковь – по 16 рублей, чеснок – по 180 рублей, картофель и капусту – по 12 рублей, яблоки – по 40 рублей, горох – по 10 рублей, молоко – по 28 рублей за литр, мед – по 350 рублей за килограмм.

Как рассказал журналистам глава Нурлатского района РТ Алмаз Ахметшин, на ярмарке представили свою продукцию около 30 личных подсобных хозяйств муниципалитета. «Ярмарки дают возможность жителям районов представить свою продукцию, реализовать ее и иметь с этого доход. Самое главное, что продукция у нас есть», - подчеркнул он.

«В Нурлате мы дали возможность владельцам личных подворий вести бесплатную торговлю. Организовали три площадки, которые работают каждую субботу, они находятся дальше от нашего колхозного рынка. Рядом отдел полиции, чтобы продавцов никто не обижал. Для жителей это способ продать свои товары без посредников, а для пожилых горожан, которые не могут далеко ездить, – купить натуральную и свежую продукцию прямо у дома, причем недорого», – поделился Ахметшин.

На площадке перед «Бэхетле» по ул.Х.Ямашева развернули торговлю сельчане Кайбицкого и Бугульминского муниципальных районов. Сельхозпроизводители Кайбицкого района на ярмарку привезли продукцию различного ассортимента: 2,5 тонн молока в розлив, капусту, свеклу, морковь, пшеницу, ячмень, овес и т.д. Для завоза продукции задействовано 25 автомашин.

Представители Бугульминского молокозавода в ярмарке принимают участие впервые. Для реализации они привезли гречку высшего и первого сорта, мягкие и твердые сыры, молоко, молочную продукцию: кефир, катык, простоквашу и др. «Бугульминский молочный комбинат не использует жиры животного происхождения, спреды, у нас все натуральное и качественное», - заверил представитель БМК Алмаз Нурутдинов. «Мы даем покупателям продегустировать продукцию, сегодня без покупки еще никто не ушел», - заметил Алмаз Нурутдинов.

Для многих горожан ярмарки стали уже не только местом для приобретения сельхозпродукции, но и праздничной площадкой. На территории казанского агропромпарка посетителей, в том числе и почетных гостей, песнями и танцами встретили творческие коллективы.

Осенние сельскохозяйственные ярмарки в Казани организованы на десяти торговых и семи шатровых площадках, в Набережных Челнах – на трех. Торговля сельхозпродукцией ведется и на территории технополиса «Новая Тура» в поселке Октябрьский Зеленодольского района РТ.

Сельскохозяйственные ярмарки будут проводиться каждую субботу до 29 декабря текущего года.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ