31 августа 2020

30 августа на МКСК «Казань» состоялся традиционный конно-спортивный праздник, посвященный Дню Республики и 100-летию ТАССР.

Программа праздника была разнообразной, но в центре внимания зрителей оказались, конечно же, конные скачки и заезды на беговых дорожках ипподрома, сопровождаемые розыгрышами призов. По обыкновению работал тотализатор, добавлявший его участникам азарта.

Гостем на МКСК «Казань» стал и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Его встретил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров.

Состоялось 15 скачек и заездов. Изюминкой мероприятия стал заезд лошадей породы Татарская, а самой многочисленной по составу оказалась скачка на приз «Мисс Татарстана» на дистанцию 2400 м для кобыл 3-х лет чистокровной верховой породы. На финишной прямой достаточно уверенно выиграла кобыла Редберри Барс под управлением мастера-жокея международного класса С.Круглыхина. Победный результат – 2 мин. 37, 361 сек.

Большой интерес зрителей вызвал заезд жеребцов и кобыл 2017 г.р., рожденных в Татарстане, на дистанцию 1600 м. Острая борьба подразумевалась еще и потому, что к призовой сумме добавили свои спонсорские деньги ряд сельхозпредприятий: ООО АФ «Актай» Аксубаевского, УК ООО АФ «Чистопольская», ООО АФ «Ялтау», ООО «Волга-Селект», КФХ «Сулейманов А.И.», ООО «Проминтел-Агро». И ожидания участники конного действа не обманули. До самой финишной черты в напряжении держали зрителей два тандема. В итоге менее полкорпуса выиграла серая кобыла по кличке Калипсо Аш с мастером-наездником А.Поповым - 2.02,521. Менее 0,2 сек уступил победителю гнедой жеребец Вернблум Аш, которым управлял наездник 1 кат. И.Котегов.

А самые сильные лошади предстали в скачке на главный приз дня – Приз Президента Республики Татарстан. И соревновались они на дистанции 2400 м. Вопреки ожиданиям, острой борьбы не получилось. Со второй половины дистанции скачку возглавил темно-гнедой семилетний жеребец Башлам под управлением мастера жокея международного класса Х.Улубаева и уверенно финишировал, «привезя» вторым призерам – Виннингу Сюрпрайзу с мастером-жокеем М.Кушнаренко – более секунды. Результат победителя – 2.34,791.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ