9 сентября 2020

Аграрии Апастовского, Заинского, Муслюмовского, Сабинского, Сармановского, Тетюшского, Чистопольского, Буинского, Мензелинского, Новошешминского, Нурлатского, Балтасинского и Кайбицкого и Атнинского районов завершили уборку зерновых культур. На финишной прямой Алексеевский, Азнакаевский, Спасский, Черемшанский, Высокогорский, Бавлинский, Тюлячинский, Нижнекамский, Елабужский, Камско-Устьинский, Ютазинский и Верхнеуслонский районы. На сегодняшний день по республике обмолочено 1482,4 тыс. га, намолочено 5245,1 тыс. тонн, средняя урожайность составляет 35,4 ц/га.

В Татарстане приступили к уборке рапса, сахарной свёклы и картофеля. На сегодняшний день к уборке рапса приступило 38 районов, убрано 60,4 тыс га. Уже завершили уборку аграрии Черемшанского и Чистопольского районов. На финишной прямой – Альметьевский и Новошешминский районы. По оперативным данным Минсельхозпрода РТ к уборке сахарной свёклы приступили 10 районов – Апастовский, Бугульминский, Буинский, Дрожжановский, Заинский, Мензелинский, Нижнекамский, Сармановский, Тетюшский и Тукаевский. На сегодняшний день культура убрана с площади 6866 га (14% к прогнозу), накопано 280,2 тыс. тонн корнеплодов, средняя урожайность – 408,1 ц/га. К уборке картофеля приступило 11 районов – Агрызский, Арский, Балтасинский, Высокогорский, Елабужский, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Нижнекамский и Тукаевский. Он убран с площади 888 га (22% к прогнозу), накопано 24943 тонн, средняя урожайность составила 281 ц/га.

В районах республики продолжаются и другие сезонные работы. В частности, сев озимых культур проведён на площади 517,7 тыс. га что составляет 94% к прогнозу, обработка почвы – 844 тыс. га (47%). Сев озимых завершили аграрии 20 районов – Нурлатского, Тетюшского, Спасского, Сармановского, Заинского, Лениногорского, Новошешминского, Черемшанского, Аксубаевского, Тукаевского, Бугульминского, Дрожжановского, Кайбицкого, Балтасинского, Пестречинского, Бавлинского, Атнинского, Сабинского, Ютазинского и Тюлячинского районов. Близятся к завершению работы на полях Нижнекамского,Арского, Рыбно-Слободского, Альметьевского и Алькеевского районов.

Минсельхозпрод РТ напоминает о проведении республиканского конкурса комбайнеров на грант Президента Республики Татарстан. Для объективности проводимых соревнований техника поделена на группы по мощностям. Всего 4 группы. В первую входят комбайны от 140 до 230 лошадиных сил, во вторую – от 230 до 290 лошадиных сил, в третью – от 300 до 326 лошадиных сил и четвертую – от 351 до 530 лошадиных сил. В группе самоходных косилок - МакДон, Челленджер, Джон Дир, Нью Холланд, Массей Фергюссон, ЕС-1, КСУ-1, CS-200.

По первой группе лидируют комбайнеры Дрожжановского, Мамадышского и Балтасинского районов - Алмаз Низамов КФХ «Низамов А.А.», Ильгизар Хисматов КФХ «Хисматова Г.М.» и Виктор Федоров СХПК «Активист».

Во второй группе в тройке лидеров  комбайнеры Алькеевского, Нурлатского и Аксубаевского районов - Рафис Насыбуллин АО «Восток Зернопродукт», Алексей Захаров ООО «Нурлат Сэте» и Джаудат Сафиуллин ООО «Аксу Агро».

В третьей группе комбайнеры  КФХ «Сулейманов А.И.» Нурлатского района - Рафис Нямаев, Ришат Гафуров и Ильгиз Андарзянов.

В последней группе комбайнеры Заинского, Муслюмовского и Рыбно-Слободского районов - Ильдус Фатхуллин и Максим Тазов АО «Агросила» и Петр Щербаков ООО «Логос».

Для выявления лучших комбайнеров республики Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан ведется постоянный мониторинг, по данным которого на сегодняшний день в конкурсе принимают участие 1266 комбайнеров на обмолоте и 131 на косовице хлебов.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ