10 марта 2021

В Тукаевском районе прошла республиканская инженерная конференция на тему «Подготовка техники к полевым работам 2021 года» с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рафаэля Фаттахова и специалистов сельхозуправлений районов, где обсудили вопросы ремонта техники, проведения весенне-полевых работ, профилактики производственного травматизма в сельском хозяйстве, финансирования предупредительных мер по охране труда. В ходе практической части мероприятия заместитель министра осмотрел производственные площадки предприятий «Челны-Кировец», «Камская Механика», «РариТЭК».

В своем выступлении Рафаэль Фаттахов отметил, что подготовку посевных, почвообрабатывающих машин и тракторов необходимо завершить до 1 апреля, кормоуборочных машин до 10 мая, зерноуборочную технику до 1 июля, свекло и картофелеуборочных машин до 1 августа.

«В 2020 году сельхозпроизводители неплохо поработали с Росагролизингом. Смогли по льготным программам приобрести 1075 единиц различной техники и оборудования, в том числе 202 трактора, 125 комбайнов на сумму более 4,6 млрд рублей. Республика Татарстан вышла на первое место по объемам закупок», — отметил замминистра.

Он подчеркнул, что в 2021 году субсидирование программы техмодернизации будет осуществляться по схеме «30х70», (возмещение 30% без НДС), по схеме «50х50» будут субсидироваться самоходные опрыскиватели отечественного производства (не более 4 млн руб. на 1 ед.).

В 2021 году субсидирование программы техмодернизации будет осуществляться по схеме «30х70», (возмещение 30% без НДС), по схеме «50х50» будут субсидироваться самоходные опрыскиватели отечественного производства (не более 4 млн. руб. на 1 ед.).

В настоящее время Порядок финансирования находится на межведомственном согласовании, по мере регистрации будут направлены в райсельхозуправления для организации работы.

В завершении встречи Рафаэль Фаттахов призвал аграриев сохранить и наращивать темпы обновления парка техники, воспользоваться мерами государственной поддержки, направленных на проведение весенне-полевых работ.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ