22 Апреля 2019

По оперативной информации о ходе сельскохозяйственных работ на 22 апреля боронование в республике выполнено на площади 1091,8 тыс. га (12 тыс. га в 2018г.), из них боронование озимых – 115,6 тыс. га (0,1 тыс. га в 2018г.), многолетних трав – 258,9 тыс. га (10,8 тыс. га в 2018г.), зяби и пара – 717,3 тыс. га (1,1 тыс. га в 2018г.).

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан рекомендует сельхозпроизводителям завершить закрытие влаги в течение текущей недели. Первыми завершили работы по боронованию Тукаевский и Ютазинский районы. Актанышский, Алексеевский, Бавлинский, Заинский, Тетюшский районы завершили боронование многолетних трав, на финишной прямой Аксубаевский, Алькеевский, Лениногорский и Нурлатский районы.

Опережает показатели 2018 года подкормка озимых и многолетних трав, которая выполнена на общей площади 573 тыс. га (159 тыс. га в 2018г.), из них 353 тыс. га (101,6 тыс. га в 2018г.) по озимым и 220,7 тыс. га (57,5 тыс. га в 2018г.) по многолетним травам. Полностью завершили весеннею подкормку в Заинском и Ютазинском районе. Алькеевский, Менделеевский, Сармановский, Тукаевский и Ютазинский районы выполнили план по подкормке озимых, а Актанышский, Алексеевский, Бавлинский, Нурлатский – по многолетним травам.

Сев яровых выполнен на площади 70,2 тыс. га, из них зерновые – 56,6 тыс. га, сахарная свекла – 3 тыс. га, рапс – 0,7 тыс. га; оставшуюся часть занимают прочие культуры. К севу в Татарстане приступили уже в 25 районах. Яровой сев планируется провести на площади 1742 тыс. га.

На особом контроле Минсельхозпрода РТ ситуация, связанная с частичной гибелью озимых. Из-за высоких дневных температур начался ранний процесс вегетации растений с интенсивным ростом зеленой массы. Однако, минусовые ночные температуры и заморозки на почвах оказали неблагоприятное воздействие.

«На этой неделе Министерством планируется провести обследование полей, засеянных озимыми культурами во всех районах республики. Эксперты изучают ситуацию. По итогам мониторинга будет принято решение о введении или отказе от введения режима ЧС», - отметил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на оперативном совещании 22 апреля.

Для справки:
Боронование почвы весной проводят для закрытия влаги. При этом поверхность пашни выравнивают, поверхностный слой почвы рыхлят до мелкого состояния, вследствие чего из него испаряется меньше воды. При этом разрушается уплотненный верхний слой, прерываются капилляры между богатым на воду нижним слоем и верхним слоем. Рыхлый слой почвы лучше прогревается и проветривается, в нем активно происходят микробиологические процессы, скорее накапливаются питательные вещества.
Качество боронование зависит от сроков его проведения. Опоздание приводит к большим потерям влаги, образования почвенной корки и комковатой поверхности пашни.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ