23 Апреля 2020
http://

Ни одно современное животноводческое предприятие не может быть эффективным без современных программ управления стадом. Самые успешные руководители это уже давно поняли, ведь невозможно эффективно контролировать, анализировать и управлять всеми животноводческими процессами на ферме без автоматизированного учета, без которого руководитель предприятия оказывается «слепой» и не управляет процессом на ферме, а превращается в бригадира, вовлеченного в процесс.

«Сегодня, те предприятия, которые не занимаются воспроизводством и не ведут учет, к примеру, в таких системах как Dairy Comp, Селэкс и др, обречены быть убыточными и занимаются самообманом, т.к. не контролируют важные показатели, связанные с экономикой предприятия напрямую, такие как период от отёла коровы до последующего её оплодотворения, они не знают количество стельных коров и не знают процент оплодотворяемости», - говорят опытные животноводы. Действительно, если не контролировать воспроизводство, каждая, корова, вместо того, чтобы ежедневно приносить прибыль и живые деньги, может генерировать убытки, а руководитель даже не поймет почему.

Поэтому, сегодня такие программы по управлению стадом субсидируются и поддерживаются Минсельхозпродом РТ. Надо отметить, что сама по себе программа не является волшебной таблеткой, и подход должен быть комплексным. Сегодня многие компании, работающие на рынке консультационных услуг, объединяются и предлагают комплексные решения по тонкой настройке воспроизводства, кормления, генетике и готовы работать совместно с предприятием, погружаясь в процесс.

В республике есть хорошие примеры таких хозяйств как СХП «Татарстан» и ООО «им. Тимерязева» Балтасинского района, ООО Шахтер - Атнинского района, СХП «Северный» Арского района, КФХ Козлова КФХ Архангельское Новошешминского района и другие, которые за счет комплексного подхода улучшили свои показатели и стали рентабельными. Лучшие результаты, достигнутые этими хозяйствами:

  • Сократили сервис период до 91 дня
  • Увеличили оплодатворяемость коров до 62%
  • Выявление охоты до 75%
  • Увеличили количество стельных коров в стаде до 62%
  • Средний день первого осеменения после отела до 55 дней
  • Возраст первого осеменения телок 12 мес.
  • Выход телят 85 на сто голов.

В Татарстане координатором и оператором по внедрению программ цифровизации АПК является АО «РИВЦ». Получить информацию по всем поставщикам услуг и программным продуктам, хорошо зарекомендовавшим себя на практике, а также проконсультироваться по программам поддержки и субсидирования Минсельхозпрода РТ можно по телефону 8(800)444-16-70.


Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ