Правильно организованное хранение зерна позволяет поддерживать качество продукции, облегчает условия для переработки и сокращает общие расходы предприятия. Объемы естественных потерь снижаются, обеспечивается сохранность характеристик культур. Правила и требования для хранения зерна предусматривают защиту от порчи урожая, отсыревания или повреждения вредителями. Технология подбирается с учетом используемого типа используемого хранилища, уровня влажности сырья. Для этого используются элеваторы и другие комплексы, подходящие для размещения ячменя, овса, пшеницы и других культур. Это позволяет значительно снизить потери, сохранить свойства урожая и предупредить убытки предприятия.
К зернохранилищам предъявляются такие требования:
рациональное использование пространства;
сохранение свойств и целостности продукта;
контроль внешних условий;
эффективная борьба с вредителями;
автоматизация, отслеживание характеристик.
К основным требованиям при размещении урожая относятся выбор места, контроль влажности и температуры. Прямо с поля насыпью урожай можно размещать на короткое время. Бурты требуется защитить брезентов, предупреждая влияние негативных факторов в виде яркого солнца, осадков, ветра. В кратчайшие сроки продукция перемещается в специально подготовленные помещения, соответствующие для хранения зерна требования:
соответствие пожарной безопасности (пыль легко возгорается, может стать причиной взрывной реакции);
наличие принудительных систем вентиляции, правильного циркулирования воздуха;
контроль уровня влажности, температуры;
наличие фильтрации воздуха;
защита от проникновения и порчи продукта грызунами.
Современными аграриями используются различные способы хранения и подготовки зерна. Выделяют такие основные методики:
сухое с частичным или полным обезвоживанием;
охлажденное при температуре -5/-10 ˚C;
бескислородное (применяется мукомольными, пищевыми производствами).
Перед размещением продукт сортируется, проходит предварительную очистку от мусора. При необходимости выполняется первичная обработка. Помещения просушиваются, дезинфицируются.
Основные методы хранения зерна включают в себя:
перевалочные нужны для краткосрочного хранения, для перегрузки с одного вида транспорта на другой;
базисные предназначены для временного хранения, переработки, очистки. Продукция проходит сортировку, готовиться для дальнейшего экспорта;
фондовые используются для длительного хранения стратегического резерва. Отгрузка из таких хранилищ допускается только для покрытия дефицита продукции или обновления запасов;
производственные входят в состав структурных подразделений перерабатывающих комплексов. Предусматривают использование различных способов хранения, обработки урожая;
заготовительные устанавливаются рядом с перерабатывающими предприятиями. Применяются для подготовки семян к посадке. Входят в состав оборудования для послеуборочной обработки и хранения зерна;
портовые – разновидность комплексов, применяемых для погрузки и разгрузки продукции сельского хозяйства, для подготовки на экспорт. Устанавливаются около речных, морских портов, предназначены для приема и временного размещения больших объемов;
реализационные используются для временного размещения урожая с последующей продажей. Относятся к наиболее распространенным, применяются для аккумулирования фермерской продукции.
Для предупреждения порчи вредителями и грызунами применяются такие способы:
дезинсекция перезагрузкой продукта, установка феромонных и других безопасных для урожая ловушек;
предварительная фумигация помещений с использованием фосфида;
аэрация и дегазация с тщательным проветриванием (после фумигации);
тщательный контроль уровня температуры, влажности;
применение биологических агентов для защиты от клещей, других насекомых;
регулярно проводимый мониторинг состояния продукта.
Любые комплексы, используемые для размещения продукции сельского хозяйства, оснащаются датчиками контроля внутренних условий. Процессы автоматизированы, что позволяет максимально быстро реагировать на изменяющиеся условия, изменять критически важные параметры. Также осуществляется контроль сроков, поступающих и отгружаемых объемов.
Основные условия и сроки хранения зерна различного типа:
рожь: для длительного размещения влажность не больше 12%, допустимый показатель – 13%;
овес: долгосрочное хранение – 12%, временное – 14%;
ячмень: при длительном нахождении уровень влаги не может превышать 12%, максимально допустимо – до 14%;
пшеница: долгосрочное размещение возможно при влаге 13%, запрещено увеличение показателя от 14%.
Что значит хранение зерна без доступа воздуха:
обезвоживание, прекращение доступа воздуха к зерну;
строгий контроль, снижение уровня влаги до минимального;
обеспечение требуемых характеристик продукта.
Такой способ применяется для пшеницы с высоким содержанием влаги. Он позволяет снизить параметры до приемлемых, уменьшить количество клейковины.
Температура воздуха должна находиться в пределах +7/+8 ˚C, весной эти показатели можно снизить. Для контроля используются такие способы, как аэрация, вентиляция, принудительное охлаждение или консервация.
Важно сразу исключить типовые ошибки. Необходимо учесть, что размещение может быть временным на короткие сроки или длительным. В этот период процессы созревания продолжаются, то есть урожай нуждается в строгом контроле условий.
К распространенным ошибкам относятся:
хранение урожая насыпью на открытом воздухе без укрытия;
отсутствие контроля влажности, температуры;
отсутствие системы принудительной вентиляции;
нарушение правил защиты от вредителей.
Чтобы исключить такие ошибки, необходимо использовать специальное оборудование. Это могут быть силосы, элеваторы и другие установки, хранилища разного типа и назначения.
Что такое хранение зерна:
выбор и подготовка площадки;
предварительная обработка помещения;
защита от потери части урожая, порчи вредителями;
контроль условий хранения;
поддержка оптимальных условий для сохранности качества продукта;
размещение на определенный срок с целью дальнейшей реализации или использования на предприятии (посев, производство продуктов питания).
Компания «ТАТАГРОЛИЗИНГ» предлагает продажу или лизинг зерноперерабатывающих комплексов, обеспечивающих надежные условия для хранения обработки продукции. Техника предназначена для работы с различными культурами, отличается функциональностью, простыми условиями эксплуатации. Дополнительную информацию об условиях и стоимости оборудования можно уточнить по тел. +7(843)203-85-00.