Сидерация почвы — технология улучшения ее свойств путем посадки в грунт растений-сидератов с последующей их заделкой почвообрабатывающей техникой. Для этого используют культуры, которые могут быстро наращивать зеленую массу и насыщать землю полезными веществами. Этот метод сохраняет урожайность полей и огородов без химических удобрений, которые вредят экологии.
Разберемся подробнее, какие сидеративные культуры используют в сельском хозяйстве, когда их высаживают в грунт и как убирают перед посадкой основных культур.Сидератами называют растения, которые благодаря своим свойствам возвращают почве ее плодородие. Они уничтожают сорную траву, предотвращают ветровую эрозию и вносят в грунт микроэлементы. До высадки продуктовых культур их перекапывают или перепахивают плугом, прицепленным к сельскохозяйственному трактору. Измельченные стебли и листья под действием микроорганизмов превращаются в удобрение.
Конкретный тип сидератов подбирают с учетом нескольких факторов:
тип почвы;
состояние грунта;
особенности региона;
назначение растения.
С течением времени их меняют. Нельзя высаживать один и тот же вид, иначе он не будет выполнять свою задачу и нанесет ущерб, а не принесет пользу.
Овощи, ягоды и некоторые другие растения забирают много микроэлементов и питательных веществ из грунта, из-за чего урожайность сельхозугодий падает. Восстановить ее можно с помощь удобрений, но они могут навредить организму и экологии. Сидераты — экологически чистый способ повышения плодородия и оздоровления полей и огородов.
Для улучшения качеств грунта применяют более 300 видов растений. Среди них:
Бобовые. Они увеличивают содержание азота в почве, который замедляет развитие сорняков и способствует увеличению урожая овощей. Эти растения хорошо растут в слабокислой среде.
Злаковые. В их семенах и стеблях содержатся белки, калий и полезные вещества. Они разрыхляют грунт и улучшают воздухообмен. Некоторые растения этой группы уничтожают грибок и возбудителя корневой гнили.
Ячмень. Отличается быстрым набором зеленой массы, из-за чего после заделки хорошо структурирует землю. Его часто используют в засушливых регионах, так как он способствует сохранению влаги в грунте.
Гречишные. Их высаживают перед сезоном или после уборки урожая до заморозков. Гречиха хорошо всходит на любом поле и делает его менее кислотным. После такой обработки в почве увеличивается содержание калия и фосфора.
Водолистные — в этой группе известна фацелия как сидерат. Ее используют для уничтожения распространенных вредителей, в том числе саранчи. Она хорошо развивается на любых типах почвы и оставляет после себя много зеленой массы. Отлично подходит для полей, на которых выращивают овощи.
Крестоцветные. У этих растений хорошие корни, они достигают глубины 2 метра. После заделки органические остатки перегнивают и удобряют почву. Сидераты этой группы высаживают в конце лета или осенью. Важно помнить, что горчица плохо растет в кислой среде.
Сложноцветные. Они хорошо растут на почвах разных типов и увеличивают содержание азота в них. Календула защищает поля от колорадского жука и хорошо подходит для подготовки поля под томаты.
Амарантовые — насыщают грунт полезными для растений микроорганизмами. Амарант может развиваться на холоде и не погибает под действием вредителей, переносит засуху. Его высаживают даже на солончаках. Развитая корневая система делает почву более рыхлой.
Сидераты — полностью экологичный способ удобрения земли, борьбы с вредителями, повышения урожайности. Их можно просто скосить и оставить на земле для защиты грунта от промерзания или заделать путем вспашки для превращения в органическое удобрение.
Плюсы сидерации:
Восстанавливают плодородный слой почвы;
Увеличивают количество полезных микроорганизмов и концентрацию питательных веществ на полях;
Способствуют попаданию микроэлементов в с/х-растения;
Уничтожают вредителей и сорняков;
Предотвращают уплотнение грунта и способствуют воздухообмену;
Повышают влажность почвы благодаря защите от испарения;
Увеличивают урожайность без органических или минеральных удобрений.
Минус сидератов в том, что существует риск заражения поля паразитами, которые распространяют определенные растения. Например, горчица привлекает крестоцветных блошек, рожь — проволочников.
Также есть дополнительные недостатки:
Слишком густая посадка семян сидератов приводит к перенасыщению почвы азотом, что негативно влияет на плодоношение основных растений;
Нельзя после сидератов высаживать на поле основную культуру из того же семейства, так как она может пострадать от вредителей и болезней;
Возможно снижение урожайности в первый год после посадки сидератов, так как необходимо время на переработку зеленой массы в удобрение.
Разберемся, когда сеять сидераты — осенью, весной или летом.
Посадку этих растений проводят в разное время года, за исключением зимы. Решение зависит от технологии выращивания растений и выбранного вида сидератов.
Чаще всего используют один из вариантов:
Перед посадкой основного растения;
После сборки урожая.
Летом высевание возможно, если поле или огород не будет использоваться для выращивания основных культур. Сажать в этом случае нужно растения, которые быстро набирают зеленую массу. Их стебли можно скашивать несколько раз, увеличивая количество удобрений в грунте. Этот метод применяют крупные агропромышленные компании.
Чаще всего сидераты высаживают в августе и сентябре. Высевают рожь или горчицу, так как они хорошо развиваются при низких температурах и сохраняют влажность в грунте.
Весной растения срезают и укладывают поверх почвы, чтобы препятствовать испарению воды, оставшейся после таяния снега. Очищать землю затем не нужно, стебли заделывают во время вспашки.
Растения собирают перед высадкой главной культуры. Используют несколько технологий:
Копка или вспашка земли вместе с сидератом. Это технологически простой способ, но он дает минимальную пользу.
Срезание и мульчирование — стебли в этом случае перегнивают под действием микроорганизмов и быстрее превращаются в удобрение;
Подсадка к основной культуре — стебли сидерата срезают и раскладывают вокруг растений.
Сидерация при грамотном применении — это экологичный способ повышения урожайности без потенциально опасных химических удобрений.